刈穂は、どこのお酒でしょう? | ketchup 36oz. on the table ~フードアナリストの小さな日記

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映画中心のブログだったのですけれど、突然トラックバック機能がなくなってしまって…。どうしたものかと思っていたのですが、とりあえずコチラはコチラで再開します。料理のこと、お酒のこと、レストランのこと…“FOOD”な話題を語っていきます。

刈穂は、どこのお酒でしょう?


フードアナリストの2級試験に出てきそうな問題ですね。


正解はもちろん、秋田!



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こちら、「刈穂 純米吟醸生 おりがらみ瓶貯蔵」です。


しぼりたて生ならではのフレッシュな力強さに、貯蔵熟成によるふくよかな味わい。

繊細さを隠さない大胆…


おりがらみに舌もからみ、ただ酔うていく至福―。

澄みつつ濁る、美山錦の美しき変化(へんげ)。



原料米:美山錦
精米歩合:55%
日本酒度:+4
酸度:1,2
アルコール分:16.5%
産地:秋田県 秋田清酒