診療所では、
毎月終わりの何日かは、
その月の来院患者や、
薬局の薬の出納量を集計するので、
診察は休み。
ひたすら事務作業。
とくに書くことがないので、
今日はエクアドルの料理を紹介します
まず、エクアドルは、
バナナの名産地
てことで、バナナをめちゃ食べます。
日本にあるような黄色のバナナもあるんだけど、
platano verde(緑のバナナ)
といって、おっきなバナナの親分みたいな緑色のバナナもあって
料理に使います
バナナチップなんだけど、塩をふって食べるから、
ポテトチップみたいな感じ☆
食事の時に出て、sopa(スープ)にいれて食べたり、
おやつに食べたり
続きまして、これはmorcilla(モルシージャ)といって、
付け合わせは、mote(モテ)
モテは、コーンみたいな感じ。もっともっちりしてて甘いの
茶色いのは豚の皮を油で揚げたもので、
このひと皿でどんだけ!!!てほどの豚さんとカロリー
でもおいしんだな、これが
肉肉しくなってきたので、この際、鶏肉の料理も紹介もします!
鶏肉を買う。
となるとこうなります。
丸ごと
です。
都市部のスーパーには、切り身もうっているけど、
ここにはスーパーはなく、
市場で買うか、お肉屋さんで買うかの二択
でも、結果は同じ
丸ごと購入以外の道はありません。
それが
こうなって
こうなる
これはオーブンで焼いていただいたけど、
むちゃくちゃおいしくて
肝心の完成系を撮るのを忘れました。。。
お肉の調味料で、
すごくおいしいのがあって(名前忘れたw)
帰国時に買って帰ろうとたくらみ中
そして、さいごにchancho hornado(豚の丸焼き)
これは、お祭りのときとか、
なにかお祝い事があった時に、
ふるまわれることが多い
この豚が焼かれる姿。。
初めはびっくりしたのに、いまやもう慣れてしまったよ笑
どこも無駄にすることなく、
顔から足の先まで、おいしくいただきます
ほんの一部ですが、料理紹介でした
国が違えば料理もちがう☆☆
ここの料理もすごくおいしいし、
ここの土地にあったここの食文化も大好き
でも、日本の料理のように、きめ細やかさはないし、
だしをとったり、下準備をしかっりする日本の料理のような深みはない。
見た目や、盛り方、食器の素材や食べ合わせ、
こだわって作られる、
日本の食文化のすばらしさも改めて感じるっ
エクアドル料理紹介その2、乞うご期待(時期未定)