すごーく間が空いてしまいましたが、皆さんお元気ですか?


こちらはすっかり秋。
朝晩の冷え込みは手足がかじかむ程です。
今朝は初霜が降りました。本州の気温を見ながら、夏が恋しくなる毎日です(笑)


霜も降りたので、畑の始末を。


私の胸まで伸びたバジル。
少しずつ枯れはじめたので慌てて葉を摘んでいます。

先週まで体調を崩していて、畑にとりかかるのが遅くなっちゃって(-ロ-;)
ホント、勿体ないことをしました。

無事な葉だけでも、乾燥バジルにするつもりです。


この一月半の間にも、色々な事があったので、ブログにも書きたいんだけどなぁ…。


要領悪くて中々実行出来ない私です。
今年もバタバタしながら一年終わりそう~!(ノд<。)゜。

今年の夏は暑いわ~・・・・とか何とか言っていたら、急に涼しくなってきた北海道。

毎年、お盆を過ぎると少しずつ風がひんやりしてきます。

今日も29℃予報のいいお天気ですが、吹く風は冷たくていい気持ちです。




水曜日から小学校が、木曜日からは幼稚園がスタートし、子ども達の夏休みが終わりました。



今年は二人そろってラジオ体操に通ったり、ヒマな時は居間でくっついて遊んでいたりと、なんだか可愛らしい光景もチラホラ。



あらら、いつの間にこんなに兄弟っぽくなったのかしら??

(元から兄弟だけど)




ケイが成長し、とっちも大人になった、という事なのかな。

去年までは見られなかった二人に、ちょっぴり感激の私です。




夏休みは実家に帰省したついでに、小樽の蘭島海水浴場に行ってきました。

子どもの頃にいったきりで、相当変わったんだろうなぁと予想はしていましたが、駐車場もトイレやシャワーもきちんと管理されていて、すごくキレイでした。




昔は汚いトイレがいっこあるだけだったような(笑)

子どもを連れていく身としては、トイレがキレイだと本当に助かります(感涙)



そして、海は記憶のままの遠浅で澄んだ海でした・・・・。

波打ち際までお魚が群れで泳いでいて、ああ、こういうところは変わってなくて良かったなぁ~ってしみじみ思いました。



子どもも私も、海でキャンプは初めての経験。

このキレイな夕焼けは、きっとずーっと忘れません。




2015081317420000.jpg



2015081317420001.jpg


また来年いけたらいいなぁーラブラブ



ステキな思い出を胸に、秋からも頑張っていくぞ~!!!



ひ、久しぶり!!


小学校も幼稚園も夏休みで、大人は毎日目の回るような忙しさです(笑)。


先週は実家プラス海キャンプに行って、家族レジャーを楽しみました。北海道の夏休みは短く、子供たちは今週の中頃から二学期が始まります。


早く始まれ~…(心の声)


今夜の夕食は、鳥せいの鳥串と唐揚げ。実家の母が、家族で美味しい物でも食べなさいって、お金をくれたので、今夜は奮発。


鳥せいチェーンの~…フレッシュ若鳥たべて~…って、北海道民にはお馴染みのフレーズ♪


美味しいんだな、これが!

先週までは気温の低い日が続いた十勝ですが、先週末からようやく天気が回復してきました。お掃除したり、お洗濯したり、お布団干したり!家事が快適に進む事がとっても嬉しいです。


熟成中!酵素シロップ

2015070913150001.jpg



今年は、ずっとあこがれていた手作りの酵素シロップ作りに挑戦してみました。

私はなぜか、保存瓶に何か食材が漬け込まれて並んでいる光景にあこがれがありまして・・・(笑)。

一戸建てに住んで保管スペースが確保出来たらやってみたい!と思っていたのです。



今回は、近所のお店で買ってきた梅で作ってみました。

普通のフルーツシロップと酵素シロップの違いは、発酵させるかしないかです。

普通のシロップは、実をお砂糖に漬け込んで、そのまま雑菌が入らないように密閉しますが、

酵素シロップは、密閉せず一日2回ほど素手でかき混ぜ、手の常在菌で発酵を促して熟成させます。



常在菌の力を借りるので、混ぜる人によって味が変化するのだそうです。

ぬか床と同じようなイメージなのかしら??

一週間ほどで細かな気泡が出てくるそうですが、ただいま5日目。

本当にうまくいくかしら??毎日甘酸っぱい香りをかぎながら、楽しく観察しています。




畑の方も、小さいながら色々な作物が育っています。

トマト、ナス、ピーマン、枝豆・・・・・他にもありますが、今一番成長著しいのはニンジンです。

間引いて日当たりがよくなったら、一気に成長のスピードがアップしました。



日を浴びるニンジンさん


2015070913150001.jpg


発芽率が悪いので、まとめてドッサリ植えるニンジンの種まき。

そのため、ほとんどの苗は成長度合いや隣との間隔をあけるために、間引かれてしまいます。

間引かれてしまったチビッコニンジンたち・・・・。



ぼくたちをたすけて~!


2015070913150001.jpg


我が家では、このチビッコニンジンたちを、ふりかけにして食べています。

本葉を摘んでレンジでチン!乾燥したら、細かくしてジャコやゴマと一緒にゴマ油で炒めます。

パラパラになったふりかけが、これまた美味しいv

ニンジン独特の苦みはありますが、子ども達が喜んで食べてくれるので、嬉しくなってまた作っちゃう。最近のご飯のお供、人気No1です。




畑には色々なものが植えてあります。

毎日たくさんの日光を浴びて、すくすく育つ作物たち。

そんな作物の力強い命をいただいて、日々の活力にしているのだなぁ・・・・と、お世話をしながら強く感じます。




とりたての、味の濃さを感じる幸せ。

大切に、そして感謝してお世話しなければと思う今日この頃です。




バジルもあります

2015070913160000.jpg


今日のお昼はバジルでパスタ


2015070913160000.jpg


今日は何だかスッキリしない天気だったので、歩いて買い物に行ってきました。


はや歩きで坂道を登り、片道約20分。

たまの汗をかきながら、久々のウォーキングを楽しんできました。


気持ちいい~!


お昼は大雑把に作ったラーメン。
汗をかいたあとのラーメンは美味しいです。
幸せな時間でしたラブラブ


子供たちの運動会の記事を書こうと思ったら、写真は旦那のデジカメでした。ガクリ…。でも、近いうちに書こうと思っています。

春は出会いと別れの季節、なんて言いますが、私にとっては「変化の季節」という感じです。




十勝に来て三年目。

このあたりの春は、半分夏が入っているような気がします(笑)。

ついこの前まで雪に埋まっていた庭が、あっという間に土になり、草木が青々と・・・。

雑草が生い茂って、あっという間に手がつけられなくなります。

大変!


5月は特に慌ただしい時期です。

今年もPTAのお仕事が始まり、広報部も三年目になりました。

楽しいんだけど、行事のたびに写真を撮りに行ったりして、結構出番多し!

さらに幼稚園の役員も引き受けたので、そちらの活動も大忙しです。



去年までは、下の子に手がかかり、まだまだ育児中心の生活だった我が家。

今年は、入園をきっかけに、少しずつアンテナを外に向けて活動しはじめました。




新しい出会いがあったり、やった事のない事を任されたり。

もういい年なので、物覚えが悪くなってきたし、若いママさんより動きが悪いかもしれませんが(笑)。




それでも、こうして人の輪が大きくなっていく事が嬉しくて、とても幸せです!





庭の隅っこに、以前住んでいた方が植えたであろう、黄色い花がたくさん咲いています。

庭の土を入れ替えたのに、またしっかり芽吹いてくる、この生命力の強さ!

すばらしい~ラブラブ



かわいらしいので、近くに咲いていたわすれな草と一緒に、お部屋に飾っています。

花はいいねぇ・・・。



なんていう名前なのかしら??


2015052813250000.jpg


お久しぶりです!
すったもんだありましたが、どうにか新学期を迎える事が出来ました。



とっちは五年生
ケイは年少さんです!



念願のひとりの時間がキター!(*^□^*)



…と言っても、ただいま年度末の残務あれこれを片付け中なので、まだまだ予定はギッシリ。

本格的な自由時間はGW明けになりそうです。
札幌から旦那の両親も来るしね(^ω^)


ちょっとずつブログも再開していくので、良かったら皆様遊びに来てくださいませ~ビックリマーク


画像は、先日の旦那の誕生日ケーキ。久しぶりに手作りしてみました。デコレーションが下手すぎて笑える!!イチゴは美味しかったです(笑)。