もちのブログ

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こんばんは。

もちにございます。

 

いつかテラデミーの造形部門に出すか、こっちでネタにするかと

考えていた料理ネタなのですが、作ってみたら微妙というか

地味だったので・・・適当に供養(  ・  ω  ・  )

 

 

 

 

ピグリンソテー と、 リカノールファイアーサラダ ということになるもの。

 

 

* リカノールファイアーサラダ *

 

材料

天空蓮(レンコン)

ワセジャガイモ(そのまま)

三つ子ニンジン(三つ子とは言っていない)

柔らかトウモロコシ(ヤングコーン)

ファイアーペッパー(青唐辛子)

 

特製ソース

*オリーブオイル  小さじ 3

*塩          小さじ 1

*マヨネーズ     小さじ 2

*レモン汁      小さじ 1

*はちみつ      小さじ 1

 

①レンコン、ニンジン、じゃがいも、ヤングコーンをダイスカットし、電子レンジでチンします。

耐熱容器にいれ、ラップして600wで4分半くらい。

お野菜の量によって適当に調節してください。

 

 

②特製ソースの材料を合わせ、小口切りにした青唐辛子を混ぜます。

ファイアーサラダということで、辛くしようと思いましたが・・・買った青唐辛子が

わりと辛さ控えめでした。こちらもお好みで量を調節してください。

 

 

③混ぜたら盛り合わせます。

レンチン後のあったかいのもなかなかおいしく、冷めても大丈夫でした。

完成。

 

 

* ピグリンソテー *

 

材料

ピグリンの肉(肩ロースかリブロースあたり)

適当に余ってる野菜

胡椒

バターひとかけ

 

①フライパンにオイルを熱しておきます。

表面に焼き目をつけたいので、あたためておきましょう。

また、火を通すのに使うので、オーブンを170度に予熱しておいてください。

 

 

②お肉に塩を振り、熱したフライパンに投入。

そのまま強火で片面1分程度。

なるべくフライパンを振ったりせず、動かさないようがいいです。

 

ひっくり返して、また1分程度。

先に焼いた側より若干短くてもいいです。45秒とかそのくらい。

 

 

③フライパンから耐熱皿に移して、予熱したオーブンへ。

↑は取っ手のとれるフライパンを使ってるので、そのまま放り込みました。

170度で2分ほど焼きます。

 

 

④オーブンから取り出し、お肉の予熱で火を通します。

取り出したら、蓋をしてオーブンの上など温かいところで2分休ませます。

 

2分休めたら、再度オーブンに入れ、また2分焼きます。

厚みのあるお肉(2cm以上)の場合や、裏から包丁を入れて生っぽければ

もう一度2分休めて2分焼きます。

 

※最終の画像では火が通り過ぎていますが、ほんのりピンクでしっとりしていると

じんわり火が通った結果で、一番いい焼き加減です(´ω`*)

 

最後の焼きから、5~6分ほどお肉を休めます。

 

 

⑤上の行程中に、適当に余っている野菜を炒めてもいいし、何もなくてもいいです。

好きなことをしましょう。

今回は芽キャベツ、トマト、ヤングコーン、じゃがいもを使いました。

50%がサラダの中身であるという現実・・・。

 

 

⑥お肉用のソースを作ります。

↑すくってお肉にかけたあとで写真とりました。残ってすらいない(´Д`;)

 

お肉を焼いた際の余った油と、オーブンに入れている間にでた油や肉汁を

フライパンで温め、そこにバターをひとかけ入れます。

中火で1分ほど、バターが溶けて全体的に混ざり合い、ぷくぷくしてきたらもう大丈夫です。

 

 

⑦好きに盛り付けて完成。胡椒も振ったりします。

 

 

以上、あとは食べましょう。

 

 

なんというか、普通に美味しいというか全体的にシンプルな味付けなので

まずくなる要因があんまりないのですが、とにかくまあ地味・・・っていう。

 

たとえるなら、実写化してみたら、地雷ではなかったけど別に面白くもないせいで

話題にならず売れなかった漫画原作映画、みたいな。

わかるかなー。

 

わっかんねえだろうなー。

 

そんな感じです。

 

 

 

 

オチはない。

 

 

 

こんばんは。
もちにございます。


先日、TERAに久々ログインしましたら、キャラの半分くらいに_1がついてまして。

もういいやーってやってなかったのですが、その後SS取るのにログインしたら、同じ名前が使えるようになっていたので一件落着。


相変わらず、特になんにもしてません(*´ω`*)


さておき、世の中的にはハロウィンの時期。
TERAはしなくともイベント事くらいはなんかしとこうと思っていた矢先、もやんさんがかいらしいイラストを上げていたのを見てしまいまして。

便乗…もとい、いんすぴれーしょんを受けてしまい、こんなん作ってみました。



なかなか困難。


普段、ご飯は作るもののお菓子なんてわざわざ作ったことがないのですが。

まぁやったらなんとか出来るだろうと、思いついて色々やってみました。

①土台…チョコケーキっぽいもの。
【材料】
板チョコ 200g (明治ブラック 4枚)
卵 2個
生クリーム 200g
ホットケーキミックス 180g

今回は炊飯器のケーキ焼き機能を試したかったので、全部炊飯器ですることに。
まずはチョコを適当に細切りにし、「保温」にした炊飯器に投入。
ゴムベラで混ぜながらとろとろになったら、生クリームを少しずつ入れます。
同じ調子で卵を入れて混ぜ混ぜ、なめらかになったらホットケーキミックスも入れて混ぜ混ぜ。
生地がいい感じになったら、保温を切って炊飯ボタンをぽち。
あとはほっとけー。



( ⁼̴̀꒳⁼̴́ )✧



②かぼちゃのスコーン
【材料】
冷凍かぼちゃ 5切れ(多分130gくらい)
オリーブオイル 大さじ1
ホットケーキミックス 80gくらいだと思う

冷凍かぼちゃを解凍したら、皮を取って潰します。
オリーブオイルを加えて、てろてろになるまで混ぜ混ぜ。
なめらかになったら、ホットケーキミックスを加えて混ぜていくと、ちょっとやわめの「持てる生地」が出来ます。
まるくしたところにナイフですじを入れ、かぼちゃっぽい形にしたら、残った皮をへたっぽく切って頭にさしまして。
180℃に余熱したオーブンで15分ほど焼いたら完成。


③クッキー
【材料】
バター 60g
砂糖 大さじ2とちょっと
牛乳 ちょっと
ホットケーキミックス 100gくらい? スコーンの残り。

バター入れて牛乳入れてホットケーキミックス入れて混ぜる。
ころころしたら半分で分けて、片方にはピュアココアと牛乳ちょっと入れて混ぜる。
生地っぽくなったらクッキングシートに乗せて、ラップかけて綿棒でころころ。
薄くしたら冷蔵庫で冷やして、好きに型を取る。
家作るのは面倒。
やめたほうがいい。
170℃のオーブンで12分は、ちょっと長いことがわかった。

あとなんか適当に載せたりホイップ盛ったりしたらいいよ。


そんな感じ。


とにかく、ホットケーキミックスの力を信じよう( ⁼̴̀꒳⁼̴́ )✧




終わります。