こんばんは。
もちにございます。
いつかテラデミーの造形部門に出すか、こっちでネタにするかと
考えていた料理ネタなのですが、作ってみたら微妙というか
地味だったので・・・適当に供養( ・ ω ・ )
ピグリンソテー と、 リカノールファイアーサラダ ということになるもの。
* リカノールファイアーサラダ *
材料
天空蓮(レンコン)
ワセジャガイモ(そのまま)
三つ子ニンジン(三つ子とは言っていない)
柔らかトウモロコシ(ヤングコーン)
ファイアーペッパー(青唐辛子)
特製ソース
*オリーブオイル 小さじ 3
*塩 小さじ 1
*マヨネーズ 小さじ 2
*レモン汁 小さじ 1
*はちみつ 小さじ 1
①レンコン、ニンジン、じゃがいも、ヤングコーンをダイスカットし、電子レンジでチンします。
耐熱容器にいれ、ラップして600wで4分半くらい。
お野菜の量によって適当に調節してください。
②特製ソースの材料を合わせ、小口切りにした青唐辛子を混ぜます。
ファイアーサラダということで、辛くしようと思いましたが・・・買った青唐辛子が
わりと辛さ控えめでした。こちらもお好みで量を調節してください。
③混ぜたら盛り合わせます。
レンチン後のあったかいのもなかなかおいしく、冷めても大丈夫でした。
完成。
* ピグリンソテー *
材料
ピグリンの肉(肩ロースかリブロースあたり)
適当に余ってる野菜
塩
胡椒
バターひとかけ
①フライパンにオイルを熱しておきます。
表面に焼き目をつけたいので、あたためておきましょう。
また、火を通すのに使うので、オーブンを170度に予熱しておいてください。
②お肉に塩を振り、熱したフライパンに投入。
そのまま強火で片面1分程度。
なるべくフライパンを振ったりせず、動かさないようがいいです。
ひっくり返して、また1分程度。
先に焼いた側より若干短くてもいいです。45秒とかそのくらい。
③フライパンから耐熱皿に移して、予熱したオーブンへ。
↑は取っ手のとれるフライパンを使ってるので、そのまま放り込みました。
170度で2分ほど焼きます。
④オーブンから取り出し、お肉の予熱で火を通します。
取り出したら、蓋をしてオーブンの上など温かいところで2分休ませます。
2分休めたら、再度オーブンに入れ、また2分焼きます。
厚みのあるお肉(2cm以上)の場合や、裏から包丁を入れて生っぽければ
もう一度2分休めて2分焼きます。
※最終の画像では火が通り過ぎていますが、ほんのりピンクでしっとりしていると
じんわり火が通った結果で、一番いい焼き加減です(´ω`*)
最後の焼きから、5~6分ほどお肉を休めます。
⑤上の行程中に、適当に余っている野菜を炒めてもいいし、何もなくてもいいです。
好きなことをしましょう。
今回は芽キャベツ、トマト、ヤングコーン、じゃがいもを使いました。
50%がサラダの中身であるという現実・・・。
⑥お肉用のソースを作ります。
↑すくってお肉にかけたあとで写真とりました。残ってすらいない(´Д`;)
お肉を焼いた際の余った油と、オーブンに入れている間にでた油や肉汁を
フライパンで温め、そこにバターをひとかけ入れます。
中火で1分ほど、バターが溶けて全体的に混ざり合い、ぷくぷくしてきたらもう大丈夫です。
⑦好きに盛り付けて完成。胡椒も振ったりします。
以上、あとは食べましょう。
なんというか、普通に美味しいというか全体的にシンプルな味付けなので
まずくなる要因があんまりないのですが、とにかくまあ地味・・・っていう。
たとえるなら、実写化してみたら、地雷ではなかったけど別に面白くもないせいで
話題にならず売れなかった漫画原作映画、みたいな。
わかるかなー。
わっかんねえだろうなー。
そんな感じです。
オチはない。