ぴぐそそそてー。 | もちのブログ

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こんばんは。

もちにございます。

 

いつかテラデミーの造形部門に出すか、こっちでネタにするかと

考えていた料理ネタなのですが、作ってみたら微妙というか

地味だったので・・・適当に供養(  ・  ω  ・  )

 

 

 

 

ピグリンソテー と、 リカノールファイアーサラダ ということになるもの。

 

 

* リカノールファイアーサラダ *

 

材料

天空蓮(レンコン)

ワセジャガイモ(そのまま)

三つ子ニンジン(三つ子とは言っていない)

柔らかトウモロコシ(ヤングコーン)

ファイアーペッパー(青唐辛子)

 

特製ソース

*オリーブオイル  小さじ 3

*塩          小さじ 1

*マヨネーズ     小さじ 2

*レモン汁      小さじ 1

*はちみつ      小さじ 1

 

①レンコン、ニンジン、じゃがいも、ヤングコーンをダイスカットし、電子レンジでチンします。

耐熱容器にいれ、ラップして600wで4分半くらい。

お野菜の量によって適当に調節してください。

 

 

②特製ソースの材料を合わせ、小口切りにした青唐辛子を混ぜます。

ファイアーサラダということで、辛くしようと思いましたが・・・買った青唐辛子が

わりと辛さ控えめでした。こちらもお好みで量を調節してください。

 

 

③混ぜたら盛り合わせます。

レンチン後のあったかいのもなかなかおいしく、冷めても大丈夫でした。

完成。

 

 

* ピグリンソテー *

 

材料

ピグリンの肉(肩ロースかリブロースあたり)

適当に余ってる野菜

胡椒

バターひとかけ

 

①フライパンにオイルを熱しておきます。

表面に焼き目をつけたいので、あたためておきましょう。

また、火を通すのに使うので、オーブンを170度に予熱しておいてください。

 

 

②お肉に塩を振り、熱したフライパンに投入。

そのまま強火で片面1分程度。

なるべくフライパンを振ったりせず、動かさないようがいいです。

 

ひっくり返して、また1分程度。

先に焼いた側より若干短くてもいいです。45秒とかそのくらい。

 

 

③フライパンから耐熱皿に移して、予熱したオーブンへ。

↑は取っ手のとれるフライパンを使ってるので、そのまま放り込みました。

170度で2分ほど焼きます。

 

 

④オーブンから取り出し、お肉の予熱で火を通します。

取り出したら、蓋をしてオーブンの上など温かいところで2分休ませます。

 

2分休めたら、再度オーブンに入れ、また2分焼きます。

厚みのあるお肉(2cm以上)の場合や、裏から包丁を入れて生っぽければ

もう一度2分休めて2分焼きます。

 

※最終の画像では火が通り過ぎていますが、ほんのりピンクでしっとりしていると

じんわり火が通った結果で、一番いい焼き加減です(´ω`*)

 

最後の焼きから、5~6分ほどお肉を休めます。

 

 

⑤上の行程中に、適当に余っている野菜を炒めてもいいし、何もなくてもいいです。

好きなことをしましょう。

今回は芽キャベツ、トマト、ヤングコーン、じゃがいもを使いました。

50%がサラダの中身であるという現実・・・。

 

 

⑥お肉用のソースを作ります。

↑すくってお肉にかけたあとで写真とりました。残ってすらいない(´Д`;)

 

お肉を焼いた際の余った油と、オーブンに入れている間にでた油や肉汁を

フライパンで温め、そこにバターをひとかけ入れます。

中火で1分ほど、バターが溶けて全体的に混ざり合い、ぷくぷくしてきたらもう大丈夫です。

 

 

⑦好きに盛り付けて完成。胡椒も振ったりします。

 

 

以上、あとは食べましょう。

 

 

なんというか、普通に美味しいというか全体的にシンプルな味付けなので

まずくなる要因があんまりないのですが、とにかくまあ地味・・・っていう。

 

たとえるなら、実写化してみたら、地雷ではなかったけど別に面白くもないせいで

話題にならず売れなかった漫画原作映画、みたいな。

わかるかなー。

 

わっかんねえだろうなー。

 

そんな感じです。

 

 

 

 

オチはない。