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とんとんとんとんとん・・・・・









しゃっ







MOCHI'Sキッチン

(イラスト協力:もやんさん



みなさん、こんばんは。
もちにございます。


おまちかねの、MOCHI’Sキッチンのコーナーです。
(1年ぶり 3回目)


さて、今回のメニューはコチラ。






作り方はとってもカンタン。


①土台
ビスケット 100g
バター    50g

ビスケットをボウルに入れ砕き、溶かしバターを混ぜ入れます。
よく混ぜたら、ケーキ型(18cm)の底に敷きつめておきます。

今回はぱいなぽーを入れることにしたので、ケーキ型の壁にそって土台の外周に置いていきます。
缶詰のものを買ってきましたが、輪切りだと思ったらブロックカットでした。全然気にしません。
全て楽しいアクシデントなんです。


②ケーキのもと
クリームチーズ   200g
プレーンヨーグルト  200g
生クリーム      200g
ゼラチン        10g
砂糖かなにか     50g

クリームチーズは少しレンジでチンをして、混ぜることででろでろにしたところに
プレーンヨーグルトを加え、更に混ぜます。
次に生クリームを火にかけ、温めたところにゼラチンと砂糖を入れ、溶かします。
荒熱がとれたら、先のチーズ&ヨーグルトに加え、よく混ぜます。

混ぜたらケーキ型に流し込むのですが、ボールからそのままたぽたぽ入れると気泡が残って
表面がぼこぼこになってよくありません。おたまなどですくって、流しいれましょう。(1敗)
冷蔵庫に入れて、3時間ほどで固まります。


③オレンジゼリー
オレンジジュース 100cc
ゼラチン        5g

オレンジジュースを鍋にかけ、温めたらゼラチンを溶かします。
ぶっちゃけ、たぶん何でもいいです。こだわる人は色々やりましょう。
なんだったら無くてもいいですが、ひと手間すると見た目にきれいですね。

ゼラチンが溶けたら、火からおろして冷まします。
チーズケーキ部分が充分に冷えていて、かつゼラチンジュースがある程度冷めていないと
ケーキの表面部分が熱で剥離し、ゼリー部分がきれいになりませんので気をつけましょう。(1敗)
良い感じになったら、ケーキ表面にかけ、更に冷蔵庫で冷やします。


で、完成。


ちなみにこちら、ニコニコ動画で見たものを真似っただけなので、詳しい作り方を見たい方は

[音フェチ]苺のレアチーズケーキ

を見に行き、「おおおおおおおお」とか「美味しそう!」とかコメントをどんどんしましょう。
さらにマイリスト登録をした上で、えもじょわさんをお気に入りユーザーに入れ過去動画も見るとよいです。

↑に書いた説明は、テキトーすぎて投稿者さんに見られたら怒られるのではというレベルですが
本当にヒジョーにカンタンなので、この記事をみて「わたしも/ぼくもやってみよう!」という人が
一人でも出て下されば、紹介の甲斐があるというものです。



ではでは、今日はこのあたりで。
まった来年~。