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とんとんとんとんとん・・・・・









しゃっ





MOCHI'Sキッチン

(イラスト協力:もやんさん


みなさん、こんばんは。
もちにございます。


さて、前回いなばん先生より

あれ?そいえばオリーブオイルは??

とのコメントを頂いたので、オリーブオイルましましの本家リスペクトとなっております。



さっそくやっていきますが、今回はどこのご家庭にもあるものを使っていきますので、
さくっと解説していきますね。



まずは、ジェノベーゼソースから。

どこのご家庭のベランダにもあるバジルを収穫します。

ご存じのとおり、バジルさんは収穫しても栄養と光さえあれば不死鳥のごとく 何度でも
葉っぱがめきめきと生えてきますので、ゴッソリとっちゃいましょう。



え、ベランダにバジルは生えてない?
ハハハ、ご冗談を。









さ、収穫したものがこちら。


余ったら余ったでいいですし、そもそもソースにするとびっくりするぐらい圧縮されるので
めいっぱい採りましょう。



さて、続いてコチラ。



ご家庭にあるナッツ類と、にんにくを少々。
どうせフードプロセッサーで 粉砕☆玉砕☆大喝采☆ されますが、ある程度細かくしておきましょう。


あとはこちらをFPに入れまして。
オリーブオイル(Hit!)と塩を加えまして。



ぐるぐるぐるっと混ぜまして。


ペースト状になったら、空気を抜きながらビンに詰めます。




↑ファミリーマートの一番くじで当てたビン。10回くらい回して貰えました。

酸化しないよう、上からオリーブオイル(Double Hit ! ! )でふたをしましょう。



さて、あとはカンタン。




パスタをゆでつつ、オリーブオイル(Triple Hit ! ! ! )を温めたところでベーコンとトマトを少し炒めまして。







バジルソースを大きいスプーンに一杯、加えて和えましたら~







お皿に盛って、コショウ・粉チーズ、追いオリーブオイル(Quadruple Hit ! ! ! ! )をかけまして、完成!

ね、簡単でしょう?



ちなみに、ビン詰めしたソースは、酸化に気をつければ冷蔵庫で数日とっておけますので
パスタをするもよし、ふかしたジャガイモと和えてもよし、チキンソテーなど肉料理に添えてもよしと
なかなか便利なニクいやつです。

気が向いたら作ってみるとよいでしょう!


ま、青の洞窟とかマ・マーのジェノベーゼソースで十分ですけどネー!(台無しだよ)



ではでは、今日はこのあたりで。
まった来世~。