(イラスト協力:もやんさん)
みなさん、こんばんは。
もちにございます。
さて、前回いなばん先生より
「あれ?そいえばオリーブオイルは??」とのコメントを頂いたので、オリーブオイルましましの本家リスペクトとなっております。
さっそくやっていきますが、今回はどこのご家庭にもあるものを使っていきますので、
さくっと解説していきますね。
まずは、ジェノベーゼソースから。
どこのご家庭のベランダにもあるバジルを収穫します。
ご存じのとおり、バジルさんは収穫しても栄養と光さえあれば不死鳥のごとく 何度でも
葉っぱがめきめきと生えてきますので、ゴッソリとっちゃいましょう。
え、ベランダにバジルは生えてない?
ハハハ、ご冗談を。
余ったら余ったでいいですし、そもそもソースにするとびっくりするぐらい圧縮されるので
めいっぱい採りましょう。
さて、続いてコチラ。
ご家庭にあるナッツ類と、にんにくを少々。
どうせフードプロセッサーで 粉砕☆玉砕☆大喝采☆ されますが、ある程度細かくしておきましょう。
あとはこちらをFPに入れまして。
オリーブオイル(Hit!)と塩を加えまして。
ぐるぐるぐるっと混ぜまして。
ペースト状になったら、空気を抜きながらビンに詰めます。
↑ファミリーマートの一番くじで当てたビン。10回くらい回して貰えました。
酸化しないよう、上からオリーブオイル(Double Hit ! ! )でふたをしましょう。
さて、あとはカンタン。
パスタをゆでつつ、オリーブオイル(Triple Hit ! ! ! )を温めたところでベーコンとトマトを少し炒めまして。
お皿に盛って、コショウ・粉チーズ、追いオリーブオイル(Quadruple Hit ! ! ! ! )をかけまして、完成!
ね、簡単でしょう?
ちなみに、ビン詰めしたソースは、酸化に気をつければ冷蔵庫で数日とっておけますので
パスタをするもよし、ふかしたジャガイモと和えてもよし、チキンソテーなど肉料理に添えてもよしと
なかなか便利なニクいやつです。
気が向いたら作ってみるとよいでしょう!
ま、青の洞窟とかマ・マーのジェノベーゼソースで十分ですけどネー!(台無しだよ)
ではでは、今日はこのあたりで。
まった来世~。