9月に入り最初の週末、関東地方は、雨のせいか過ごしやすい気温となりました
今日は月1のお料理教室DAY親友Mちゃんと一緒に【野菜料理の会】に参加してきました
↑左手前から●とうがんのしょうが炒め ●野菜と食べるだしかけご飯
●かぼちゃとさつまいものくるみみそソース
9月9日が重陽の節句(別名『菊の節句』)ということで、だしかけご飯に黄菊をのせていただきました
昔は邪気を払い、長寿を願って菊を飾ったり、菊酒を飲むなどの風習があったそうです。
今月の野菜として紹介されたのは、むかご。私、初めて食べました~
山芋の葉の付け根にできる1cm位の小さなお芋。栄養価は山芋とほぼ同じだけど、皮ごと食べるので食物繊維やポリフェノール、鉄分が多くとれるそうです。今回はご飯と一緒に炊き込みました。
秋といえば、かぼちゃやさつまいもの季節ですよね蒸し器で蒸すと電子レンジで調理するより、甘みが増すそうです
本日の1番のヒット作は、とうがんのしょうが炒めでした
とうがんは、父が畑でつくっているので、よく持ってきてくれるのですが・・。
『煮る』『みそ汁に入れる』以外、あまり調理方法を知らず、ワンパターンな料理になっていまして。
しょうがのせん切り、ベーコン、うすく切ったとうがんの順に炒め、酒、水、塩で調味するだけで、こんなにおいしい一品ができるとは、目からうろこでした母にも教えてあげようっと。
『日々食べるご飯が自分のからだをつくる』と思っているので、お料理の時間は大切にしています
(以前、ドキュメンタリー番組で、サッカーの川島選手が同じこと言っていて、嬉しくなっちゃいました)
来週末は、リトダーが帰宅するので、おいしいご飯で迎えてあげたいな