本日は、月1のお料理教室DAY
元気に親友Mちゃんと一緒に【野菜料理の会】に参加してきました
メニュー●秋野菜のテリーヌ ●じゃがいもと鮭のガレット ●きのこスープ カプチーノ仕立て
テリーヌというと、キャベツやアスパラなどの具を想像しますが・・・。今回はネギにゴボウに人参にブロッコリーという、なんとも和風な野菜たちがメインでした。型どったのは、白菜だったしね
サワークリーム&バルサミコ酢のソース、パンチが効いてて、おいしかったです
(でも全体的に薄味で、リトダーには不向きかなあ^^)
ガレット(galette)って、聞いたことあるけど、あまり身近な食べ物ではないですよね。
フランスの料理やお菓子で、円形状の平たいもののことで、
フランス語の小石という意味=ガレ(galet)に由来しているのだそう。
こちらは、トマト&パプリカ&紫たまねぎを、アンチョビやワインビネガー&オリーブ油につけこんだ赤いソースをかけていただきました飾りでのせたレンコンチップもおいしかったです
ぱっと見、牛乳にしかみえないきのこスープ。
マッシュルーム、しいたけ、エリンギ入りです。人肌に温め、泡立てた牛乳を仕上げにのせるので、ほんのりあわあわを楽しめますたまねぎをバターで炒めたものが入っているので、あまい優しいお味でした
私達のクラスは生徒30人くらいなのですが、男性が3人いらっしゃいます(テーブル違うから、腕前はわからないけど・・)
なかでも40代後半から50代半ばくらいにみえる男性、どうしても素人にみえないんです。
身体つきが料理人っぽいというか・・・(特に腕)
調理中は、皆さん三角巾をかぶるのですが、そのかただけ、板前さんがかぶるような白い帽子をかぶっていまして
Mちゃんとふたりして『玄人っぽいよね』と予想してます
*************************************************デパートのプラスポイントデーだったこともあり、以前すももちゃんがブログで紹介していたコスメ、お持ち帰りしてきました
おしゃれ番長すももちゃん真似っこさせてもらっちゃった(*^▽^*)
気になるお肌診断もしてもらいました~。
いまのところ、お肌の状態、バランスとれているとのことで、一安心
これからの乾燥の季節にそなえ、しっかりケアを続けていきたいと思います