和風野菜で洋風料理☆ | Smile Days☆ミ

Smile Days☆ミ

☆小さな幸せを綴るリトルの日常☆

本日は、月1のお料理教室DAYナイフとフォーク

元気に親友Mちゃんと一緒に【野菜料理の会】に参加してきましたニコ


Smile Days☆ミ-秋野菜
メニュー●秋野菜のテリーヌ ●じゃがいもと鮭のガレット ●きのこスープ カプチーノ仕立て


テリーヌというと、キャベツやアスパラなどの具を想像しますが・・・。今回はネギにゴボウに人参にブロッコリーという、なんとも和風な野菜たちがメインでした。型どったのは、白菜だったしねにゃ
サワークリーム&バルサミコ酢のソース、パンチが効いてて、おいしかったです心

(でも全体的に薄味で、リトダーには不向きかなあ^^)

ガレット(galette)って、聞いたことあるけど、あまり身近な食べ物ではないですよね。

フランスの料理やお菓子で、円形状の平たいもののことで、

フランス語の小石という意味=ガレ(galet)に由来しているのだそう。

こちらは、トマト&パプリカ&紫たまねぎを、アンチョビやワインビネガー&オリーブ油につけこんだ赤いソースをかけていただきましたじゅる・・飾りでのせたレンコンチップもおいしかったですおんぷ

ぱっと見、牛乳にしかみえないきのこスープ。

マッシュルーム、しいたけ、エリンギ入りです。人肌に温め、泡立てた牛乳を仕上げにのせるので、ほんのりあわあわを楽しめますハートたまねぎをバターで炒めたものが入っているので、あまい優しいお味でしたおんぷ


私達のクラスは生徒30人くらいなのですが、男性が3人いらっしゃいます(テーブル違うから、腕前はわからないけど・・)

なかでも40代後半から50代半ばくらいにみえる男性、どうしても素人にみえないんです。

身体つきが料理人っぽいというか・・・(特に腕)

調理中は、皆さん三角巾をかぶるのですが、そのかただけ、板前さんがかぶるような白い帽子をかぶっていましてお~

Mちゃんとふたりして『玄人っぽいよね』と予想してますケアベア ピンク

*************************************************

デパートのプラスポイントデーだったこともあり、以前すももちゃんがブログで紹介していたコスメ、お持ち帰りしてきましたきゃー

おしゃれ番長すももちゃんハート真似っこさせてもらっちゃった(*^▽^*)

気になるお肌診断もしてもらいました~。

いまのところ、お肌の状態、バランスとれているとのことで、一安心ニコ

これからの乾燥の季節にそなえ、しっかりケアを続けていきたいと思いますキラキラ
Smile Days☆ミ-est

ペタしてね