reiko -6ページ目

星のや 京都

渡月橋

竹林の道

天龍寺

MONNALISA

梅盆栽はじめました。


つ、つ、ついに盆栽w

わたくしのお誕生日が2月ということで、梅盆栽を頂きました[みんな:01]


はじめての盆栽でわからないことがたくさんありますが、大切に愛を込めて育てていきたいと思います♡


野菜を作っている人は、何をやっても成功するといわれますが、それだけ愛情をもって野菜を育てることができる人は、他人にも愛情もった接し方ができるそうです[みんな:03]

水やり、肥料、剪定といろいろと手を加えてはじめて蕾ができ、花が咲きます[みんな:02]
photo:01



「桜切る馬鹿、梅切らぬ馬鹿」と昔からいいますが、その言葉の通り梅は切ることにより枝数が増え多くの花を咲かせますので剪定は欠かせません。梅の剪定は花後に行います。梅の特徴として強く切った枝には強い枝が伸びてきますし弱く切った枝には弱い枝が伸びます。この特徴を活かして全体を整えるのがポイントです。まずは樹形全体のバランスを乱す太枝を切りバランスを整えます。次に車枝や平行枝や逆枝等の忌枝を切ります。次に梅の花が終わった頃から新芽が膨らんできますので新芽を枝元から2芽残してその上を切ります。枝元の芽は枝先と比べて小さいので見逃さないようにして下さい。こうして枝全体を2芽残しにし整えます。

来年も立派な花が咲くように大切に大切に育てます[みんな:04]
photo:02


写真では蕾ですが、もぅ満開になりました[みんな:05]


白梅ちゃん[みんな:06]とっても可愛らしいです
photo:03




iPhoneからの投稿

花火♡


可愛い可愛い花束を頂きました[みんな:01][みんな:02]


ぼく自身はあんまり花束とかもらうことがないので、めちゃくちゃうれぴかったの[みんな:03]

(〃ノωノ)きゃん(〃ノω)σ| モジモジ (〃ノωノ)キャッー[みんな:04]
photo:01


まゆちゃんにいただいたケーキに花火がついてて火をつけたら、予想以上に激しくてびっくりん(^ν^)

バチバチバチバチ!!ゆーてたよw



美味しくって、ケーキペロリと食べちゃった[みんな:08]


ダイエット月間がww


photo:02



皆様いつもスイートでいてくれて本当にありがとうございます[みんな:05]

心から感謝しております[みんな:06][みんな:07]

iPhoneからの投稿

2月4日♡

Partenope Ebisu


広尾は混んでるとおもって、恵比寿のパルテノペにピザを食べに行ってきました(^ω^)

こんなに美味しいピザ食べたの久しぶり~[みんな:01]

昨日の夜から朝、昼とずっとパスタwwハマルときはハマります[みんな:02]

夜はナポリの映画観たので[みんな:03]
photo:01


赤ワインはあまり飲まないけど、このワインは甘くて美味しかったよ[みんな:04]
photo:02


パルテノペってゆー水牛のモッツァレラとトマトのピッツアにしました[みんな:05]
もっちりしてて、トマトの甘みもたまらなくめちゃくちゃおいぴーの[みんな:06][みんな:07]
photo:03


あさりのパスタは、普通白ワインで作るけど、ここのナポリ風は、ロゼとトマト入れるんだって[みんな:08]
ハマった[みんな:09]また来ますw
photo:04


photo:05


トマトをイメージして、ナポリ風の赤いワンピww
photo:06



引き続きラブリーな一日を[みんな:10]

iPhoneからの投稿

アジブリ♡

昨日オイルマッサージに行ったら、今年もお祝いして頂きました(^ω^)

お心遣いありがたいです♡
photo:01


バースデープレゼントでとっても香りのよいリースを頂きました(^ω^)

ステキ♡

さっそく飾りました[みんな:01][みんな:02]
photo:02



これからもお世話になります[みんな:03][みんな:04]


iPhoneからの投稿