京都市上京区の フレンチ a la Chalamont ア ラ シャラモン


京都御所の近く、ちょっと不便なところにあるのだけど、


会社の近所なので、偶然知っている。


夜は欧米人が多い カジュアルで美味しい店だ。


たまたまいい肉が入ったというので、この日は鹿肉のディナ-をよばれることになった。


前菜は鶏のパテ


野菜サラダに



鯛のソテー



そして メインは鹿のカツ。脂が少なくて高タンパクヘルシーな赤身なので敢えてカツに。



もうひとつ、シチュー風にリゾット添え



ジビエ料理は いつでも同じテイスト、同じ質のものが食べられるわけではない。

なんたって野生なんだから、牛や豚みたいに いつも3歳というわけにはいかない。


その点 この日はラッキー。

鹿は3歳のメスの肩肉が美味しいのだそうな。いったいどんな鹿だったのかは想像するしかないけど。