いつもお立ち寄り
ありがとうございます✨😊
夏休み中の 簡単ご飯♥️
お手頃価格で嬉しい 合い挽き肉で
ロコモコご飯にしましたが 合い挽きはハンバーグにするんではなく…炒めるんでもなくて
合い挽きをフライパンに広げたら
いじらず 肉に焼き色付くように
焼きながら 全体に火を通したら
ご飯にかけ、簡単なグレービーソースをかけただけのロコモコ風~ご飯♥️
合い挽きを コチョコチョ 炒めるんではなく
フライパンに広げたら 肉をいじくらず
焼き色付くように焼きながら
火を通すのがポイント!
炒めてしまうと 肉が水っぽくなってしまい
ハンバーグってより ただのミートソースになってしまいますが 合い挽きをしっかり焼いていけば より ハンバーグっぼく
なりますよ❤️
簡単グレービーソースは
チリパウダーでスパイシーさを加えたら
あら! 本格的なロコモコソースになっちゃったんぢゃな~い!😆👍️💕
超~簡単で 本格的な
ロコモコご飯になりました♥️
【材料 2皿分】
・合い挽き肉…220㌘
・たまねぎ粗みじん切り…1/4玉分約80㌘
・塩、胡椒、サニーレタス、トマト、とろけるチーズ、粗挽き胡椒、タバスコ、マヨネーズ、半熟目玉焼き、ナツメグ…適量お好み
・酒…大1
【簡単グレービーソース】
・水、ケチャップ、中濃ソース…各大2
・砂糖、バター…大1
・レモン(絞る)…1/4こ分
・チリパウダー、顆粒コンソメ…各小1/3~
①しっかり熱したフライパンに合い挽きを広げ
塩、胡椒と あればナツメグを適量ふり、
強めの火加減で焼き色をつける。
(けして炒めない!いじらない!
いじらず 肉に焼き色付くまで そのままほーち)
焼き色ついたら、軽く返して
たまねぎ粗みじん切りを散らし
更に肉に焼き色付くように焼く。
肉に焼き色つけば 時々肉を返し
さっと肉をほぐし 更に肉に焼き色付けながら
全体的に焼いていく!
肉は ほぐしすぎず 固形が残る感じで
焼いていくと◎ (ハンバーグが崩れたくらいのイメージで!けしてそぼろにしない!)
肉にほぼ火が入れば 酒をふりかけ、さっとアルコールを飛ばしたら 温かいご飯の上に
かけておく。