いつもお立ち寄り
ありがとうございます✨
…9月になり 初の更新…😂😂😂
ずっと忙しくって 休憩する暇すら
ない日もあったりで ゆっくりお料理しては
ゆっくりとレシピを書く時間がありませんでした💧
今月は 仕事の量が増えたり
更に仕事をお願いされたりで
私ももっと稼ぎたいけど 時間もなきゃ
私の体力もギリギリで…💧
20分でも時間が空けば 寝れなくても
身体を横にして休めるようにしたりの
日々でした。(顔マヒはまだ完治してません💧)
今日からの連休は 少し時間が空いてるので
やっと こちらにレシピが書けます。😂✌️
本当に久しぶりだ~…😢
ブログを書きながら やっと
リラックスできます✨😊
って 今日のレシピも
大したものではないのですが
ゴーヤって 大きな物だと
半分だけ残ったりしませんか?
先日 先輩のオウチのゴーヤをいただいて
ゴーヤチャンプルーにしたんだけど
やっぱり半分残ってしまって…😅
その残ったゴーヤとサバ味噌煮缶を
合わせ 炒めたら これまた
め~ちゃくちゃ 美味しくてさ~!😆👍️💕
味付けは 味噌煮缶の味と塩胡椒だけ!
甘いサバ味噌煮と ほろニガがゴーヤが
すっごくよく合って 病み付きになる旨さでした!
ご飯もお酒も進みますよ❤️😃
【材料】
・サバ味噌煮缶…1缶150㌘
・ゴーヤ…1/2本約120㌘
・たまねぎ…1/4玉約50㌘
・潰しニンニク…1欠片分
・輪切り鷹の爪…お好み(今日は輪切り10こ使用)
・サラダ油orオリーブオイル…大1~2
・塩、胡椒、粗挽き胡椒…適量
使用したサバ味噌煮缶
ゴーヤは縦半分に切り綿を取り
3㍉幅にスライスしたら ボウルに入れ 小1の塩、1カップの水を加え 5分くらい浸し しんなりしたら ゴーヤがつぶれない程度で軽く
水気を絞りました。
たまねぎは薄切り。
冷たいフライパンにサラダ油、潰しニンニク、輪切り鷹の爪を加え 弱火にかけ、ニンニクからしっかり香り出るまで加熱します。
今日はサラダ油を使いましたが オリーブオイルでも◎
ニンニクからしっかり香り出たら たまねぎスライス、ゴーヤを加え ゴーヤがしんなりしてくるまで中火で炒めます
サバ味噌煮缶を汁ごと加え 更に炒めます
サバは ほぐしすぎないように、
味噌煮の汁気は焦がしたり 飛ばしすぎないよう
炒め合わせ 塩胡椒で味を整えます
粗挽き胡椒をふり 出来上がり♥️
めっちゃ簡単で
めっちゃウマーイ♥️😆👍️💕
すぐに作れちゃいますよ~❗️😁✌️
ゴーヤとたまねぎとサバ味噌煮を
一緒にいただくのが おすすめ♥️
チュー😘の予定がない方は
潰したニンニクの欠片を 少しだけ乗せて
一緒に食べるのも美味しいですよ❤️😍💦👍️
こないださ… コイツ↑ぢゃ ないんだけど
夜、買い物をして 両手いっぱいに買い物袋ぶら下げて 車に乗ろうとしたら どっかからカマキリが飛んできて 私の肩に乗った訳さ…💦
両手には買い物袋だったから とっさに買い物袋をおいて 払ったんだけど…夜で暗いから
払ったカマキリが どこに行ったか
分からなくて…
それから車に乗って 運転してたら
ハンドルを持つ私の手に 何か 痛い物が
かするの…
夜だから暗くて 何がかすってるのか分からないし 運転してる途中だから よそ見できないしで
しばらく 運転していたんだけど
信号待ちで ハンドルの左横を見たら まさかの …
さっきのカマキリが
羽とカマを広げて 戦闘体制に入った状態で
私の手に攻撃してた訳さ!!💦
信号待ち中 1人で
大絶叫…!!💦 😂😂😂
とりあえず 家が近かったから
家まで運転し 車停めてから
カマキリを外に出したけど…💧
暗い中 ハンドルを左に切るたびに カマキリに
カマで 攻撃されてたって件ね。😣😭💦
本当… 気を失うくらい
ビックリだったし 怖かったです…😢
…
この方は先日
初めて 粗々を…💩←コッチね…
ウチに来て 3年半くらいになるけど
3年半…長時間 1人で
お留守番をしたことなくって…
先日 初めて 五時間くらい
1人でお留守番をさせてたら
ワタコが好きなタオルの上で
💩してたし…😢
寂しくなると 好きな人形を口に咥え
鳴きながら持ち歩く行動もよくするけど
その人形も台所に転がってたから
きっと また 寂しくなっては 人形咥えて
鳴いてたんだろうけど
粗々は初めて。。。
まあ、コロコロ💩だったから
すぐ片付けられたけど
ゆるゆる💩とか オシッコだったら
片付けが めちゃくちゃ
大変だっただろうな〰️💦
ワタコも寂しくなって
不安だったのか?
私たちが帰ってきた時 私の定位置場所で
寝てたワタコでした。
…
今日はこの辺で…
最後まで見てくださり
ありがとうございました✨ではまた。😃