お久しぶりです!
…って お久しぶりすぎでした!

前回更新より
私からしたらあっという間に半年ばかりがすぎておりましたが その間も何とか
生き伸びておりました。(笑)

ブログ休止㊥に
メッセージをくださった方、
ご心配おかけしてしまい、そして
嬉しいお言葉をかけてくださったり
改めて 本当にありがとうございました😊

前回の更新もですが ずっと
自分の時間がなかなか取れずで、
このままだと過労死すんぢゃないのか?って
店のお客さんにも愚痴ったりした事があるくらい 本当に、、、前みたいにゆっくり自分の時間がとれず ブログまで時間がとれなくって、、なんやかんや半年が過ぎていました…😭

何年か前までは毎日こちらに
色んなことを書いたりしてたし
それも今となれば何でかって思うくらいできたけど 今は、あんまり自分のプライベートをSNSで書くのもちょっと怖い感じになってたりなので 控えたいと言うか…もうこういうのは
やるなら違う形でやれたら…とか
いろんな思いがあったり、複雑な気持ちもありますが、これまでこのアメブロや違う場所で更新してきた物【料理レシピ】が 今でも他の方々にお役に立ててる事は 私からしては 凄く嬉しいしありがたいと思うばかりで 大人しく過ごすだけの日々でした。

ちなみに
特別に身体を壊した訳でもないですので!

ってもうなんやかんや
43になったおばはんなんで、
あちこちガタきておりますがね😖😖😖




お料理は当たり前ですが毎日やってるし
店のおとーしや料理もやっております!

それもチョロっと写真とって
記事にしたらいいけど
本当に時間と気持ちの余裕なく
家なんて、自分が御飯食べる時は
座らず 立ちながら 飯を急いでかき込むような勢いで食事してたりの時もしょっちゅう!

久々にこちらにきては愚痴になってしまってますが 稼ぎが少なくても今は働き盛りでいないといけないんだなって自分にいい聞かせてる感じですかね。。😅


さて、久々のお料理アップですが
こちらは青豆の炊き込みご飯を作り
写真に撮れたので ご紹介になります!




青豆はお客さんからいただきました。



【白米3合分】
・白米…3合
・剥いてある生のグリンピース…200グラム
・水…3合分
・●酒…大1
・●昆布だし…小1
・●塩…小1/2〜お好み
・★水…1カップ ★塩…小1

米は洗ってザルにあげ30分おく。
剥いてあるグリンピースはよく洗ったら★に15分浸けておく。(豆に塩味をつけるのと、青臭さも抜く為)


30分おいてた米に●と塩水をしっかり切ったグリンピースを加え ガスコンロの自動炊飯機能を使い お鍋で炊きました。


炊きあがったら10分蒸らし、豆を崩さないようにさっくり混ぜ 塩気が足りなければ好みで塩を混ぜる。


今回はお豆から出る旨味や風味を米に染み込ませたかったのと、お店のお客さんの小腹すき用で特別なおかずなしでもいただけるようにと味を少々つけ、お豆と御飯を一緒に炊きましたが 豆の変色や、シワや豆の柔らかさが気になるようなら 好みの硬さにさっと塩ゆでしたグリンピースに軽く塩をふり、それを炊いた御飯に混ぜただけの物でも簡単で美味しい青豆御飯になりますよ!


ウチの白い姫も元気で
今年5歳になりました🤗




夜は私の枕の横に寝ますが
朝方からは相変わらず私の足元にべったり!


前まで消化器系が弱く 年に何度か
病院通いしてましたが 保険に入れたとたん、ワタコの体調も普通になり、今は病院代より保険料の方が多く払ってる感じ😓
いいんだが?悪いんだが?だけど
ワタコが健康で元気ならそんなのは関係ないかな?😃

ちなみにワタコのお母さん【ウチの店の裏に住み着いてる野良猫さん】は
まだ生きております。


この子は店で私と出会ってもう10年くらいにはなるのかな?

このお母さんやこのお母さんから生まれた猫たちは色んな事がありました。最近はこのお母さんから生まれた子どもを近くの保護施設に助けていただいたりして それで私もそちらへ私ができるだけの寄付もさせていただいたりしておりまして その保護施設さんも私のこのブログでリブログをしたりてご紹介したいのですが そういうのを勝手にしてしまうのも問題になってしまうかな?って思うで 今はご紹介できませんが、、今、私が気になっている1つの事でもあり、 ワタコのお母さんも、、ちょっと病気や怪我があったりするので いつか安心できる保護をしてあげたいなっては思っでますが… 私1人の力ぢゃできない事なので どうしようか悩んでるのもあります。





恋人の先輩とは
相変わらず いい距離でお付き合いが続いてます。

おデートの際は相変わらず
先輩のお母さん付きでしたが
先日ひさしぶりにふたりきりで
飲みに行けました


これまでのおデートはいつも先輩のお母さん付きだったのでひさしぶりの ふたりきりはなんか、、緊張というより、、、ラブラブするところか 何だか …
気持ち悪い感じ!(笑)

なんか、ラブラブ通りこして、
長年一緒にいるおちついた夫婦…って感じかな!😅


まあ、私ももう
ラブラブしたいとかそんな気力ないし
相手の事を鑑賞する興味すらないし
落ち着いて一緒に分かり合える同士でいたら
それでいいかなって感じなんで 、
↑自分の事を鑑賞されるのはいやだし
先輩もなんとなく私のそうい
気持ちを察してるんだろうと思う。


なのでいい距離保ちながらの
一応恋人してる感じで
お互い楽にお付き合いしてる感じです!😆😅

 
私の娘さんは先日成人式を迎え
今年の春からは 都内の有名会社の本社勤務になりました!←高校、短大って美術デザイン科出身なのに、就職は結局事務。。



デザイン系の仕事がしたかったみたいだけど
まあ、安心な場所に入れたから
それもいい事だし私からしたら凄いなって
嬉しい事でした。

ボーナス入ったら  かーちゃんにも
何か買ってくれ〜😁😍💦

さて、久々のボヤキや大した事ない料理ご紹介でしたが またこちらに戻れる時間がありますよーに✨

最後までボヤキのお付き合いを
ありがとうございました🙇