いつもお立ち寄り
ありがとうございます🙇
最近ハマった
辛くて旨い
あっさりした煮麺♡
トマトの旨味酸味甘みに
豚肉のコクやたまごのまろやかさもある
あっさり塩系スープで
にんにくのパンチや
青唐辛子の辛さが
ヤミツキっ!😆😁💕
食欲がないお昼時や
お酒を飲んだ後の締めで
小腹がすいた時なんかに
さっと作って食べたりします!😁
麺はそうめんを使用してるので
ツルッとあっさり食べやすいデス♡
↑しかも麺の別湯でなし!
ワンパンで作れます。
辛いのが苦手な方は
青唐辛子をなしにしたり
青唐辛子でなく
一味唐辛子や粉唐辛子を代用し
好みで足すといいと思います。
作る時に一瞬
青唐辛子の辛味成分で
むせそうになりますが それが
‘’今から来るぞ来るぞ〜‘’って 何だか
楽しかったり!(笑)←ドMの変態か。😝
レシピ
【1皿分】
・そうめん…1束50㌘
・豚肉粗微塵切り(コマや切り落としやバラ)…50㌘
・トマト…中玉1こ
・長ネギ粗微塵切り…大1程度
・にんにく粗微塵切り…1欠片分
・青唐辛子…私は1本使いますが1/2本位からお試しが良いかな?😅
・溶き卵…1こ分
●水…450CC
●中華スープの素…小2強
●うま味調味料…小2/3
●塩…小1/2
・サラダ油、小ねぎ…適量
トマトは大きめな乱切り。
豚肉は粗く刻む
青唐辛子は輪切り
フライパンに小2程度のサラダ油を入れ
温めたら豚肉、長ねぎ、にんにくを加え
中火でさっと炒めたら
トマト、青唐辛子を加え
さっと炒める←青唐辛子を入れ、炒め始めるとここで辛味成分でむせます!(笑)
青唐辛子の辛味が効いてますが
トマトの旨味やたまごのまろやかさで
私にはいい感じの辛ウマ♥️
時たま当たる豚肉も美味しいし
あっさり塩ベースで
にんにくのパンチも食欲そそり
ツルッといけちゃいます♥️
麺を食べ終わった後のスープは
追い飯をして雑炊にしても
美味しいですよ♡
暑い日が続き
食欲もなくなってきたり
冷たいものばかりが
恋しくなったりしますが
暑い時こそ辛い物も
食べたくなったりもします♥️
↑
そして余計に食欲が湧くのと
酒も進んだり…(笑)
今回のそうめんレシピは
冷たい物でなく
真夏の熱々辛ウマな
煮麺レシピでした♥️
ではまた〜😎👍💕