naoの海が好き

naoの海が好き

幼少の頃から釣り一筋で生きてきました。
バス釣りで培った経験を、他の釣りに応用して
日々釣りの幅を広げ楽しんでいます。
またそんな経験を活かして仕事もしています。

 

三度の飯より、釣りが好き(・∀・)

釣り日記、日常の思った事

伝えたい事、くだらない事...etc

そんな気まぐれ日記です。

初めての方も気軽にコメントをお願いします(^O^)/

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色々バタバタしていまして…実は…
11月末をもちまして、キャスティングを退社致します。
 
今日が最後の出勤日。
昨日は会社のメンバーに送別会を開いていただきました。
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何で最後に仲良くなるかな?もっと飲みに行ったりすればよかった。そんな後悔や後ろ髪を引かれています。
 
バイトで2年、社員で11年
約13年、辛い事も沢山あったけど、楽しい想い出も一杯です。
接客業が好きで、釣りが好き。
天職かもしれませんね。
でも、色々チャレンジしてみたいから巣立つ事を決めました。
 
挨拶や伝えたい人はいっばいいますが、涙脆いんで、挨拶は苦手です。だからSNSを借りて感謝の気持ちを伝えさせて下さい。
今まで本当にありがとうございました。
 
明日より有給消化に入ります。
12月から
『海上釣堀 J's Fishing 』の店長になる予定。
http://js-fishing.com/
 
ここは7月に神奈川県三浦市 城ヶ島にオープンした、堤防から桟橋で渡れるバリアフリーの釣り堀で、神奈川県の新たな観光の核づくりの一環です。
http://www.townnews.co.jp/0502/i/2015/04/24/281287.html
 
これからはファミリーやビギナーに釣りの楽しさ、城ヶ島や海の魅力を伝えていきたいと思います。
 
もし近くへお越しの際はぜひお寄りください。
 
これからはもっと釣りに行ける環境になります。生の情報をお伝え出来たらと思います。
それでは
城ヶ島に打ち合わせに行って、養殖の真鯛を頂いてきました。

食べてみたらすっごく美味しかったのでレシピと共にお伝えします。

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夏の真鯛はスリムで脂が乗っていないけど、養殖物は脂が乗っていて旬は関係ありません。

活き〆&神経締めだから鮮度は抜群。
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綺麗な身です。肋骨の箇所には脂肪の塊が付いていて美味しそう!

3枚におろして、アラはぶつ切り
下ごしらえはこんな感じですね。

【潮汁】
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①アラを沸騰したお湯でサッと流して、血合い付近の汚れを取ります。

②お湯1000ml、料理酒大さじ1、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1にアラを入れて中火で煮込む。

③アクが出てくるので取り除きます。
※この出汁は次の鯛茶漬けで使うので、気持ち薄目でOK

④鯛茶漬け用の出汁を分けておきます。仕上げで塩分を調整して、ネギをいれます。

【鯛茶漬け】
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①3枚におろした身を、刺身の様に切りつけダレに付けて15分置きます。

つけダレ
醤油:大さじ2
みりん:小さじ1
料理酒:小さじ1
すりゴマ:適当
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②暖かいご飯に漬け込んだ真鯛の刺身を並べて、潮汁で避けておいた出汁を熱いうちにかけて、ネギ、刻み海苔を乗せる。
ワサビもアクセントとして乗せると美味しいですね!

【真鯛のカルパッチョ】
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①真鯛の身を薄くスライスして、お皿に並べます。

②カルパッチョの素を買ってきて(笑)
オリーブオイル大さじ1と混ぜ、真鯛の身にかけて、ラップして冷蔵庫で15分くらいなじませます。

③洗ったクレソンをちぎって散らす。

【真鯛とクレソンのマリネサラダ】
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①マリネ液を作って、真鯛を薄くスライスして10分くらい漬けます。

マリネ液
オリーブオイル:大さじ2
レモン汁:大さじ1/2
塩:小さじ1/3
こしょう:少々

②クレソンを適当にちぎって、ヘタを取って半分に切ったミニトマトを混ぜます。

③お皿にクレソンとミニトマトを乗せて、タレに漬けた真鯛を散りばめます。
残ったタレはドレッシングになるので、上からかけて完成。

こんな感じです。
結構適当で大丈夫(笑)
気をつけるのは塩加減かな?

真鯛は色々応用出来る食材なのでオススメです。
昨日は疲れて死んでました。
なぜかというと、一昨日の夜はみんなでアジングだったんです。

二匹しか獲れません。
ジグヘッド、ワームカラーもっとバリエーションが必要です。

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ラインは2lbだけどもっと細くしようかな?
秋のアオリはちょっと遅れぎみ。
まだまだ小さいんです。