さてさて、天龍寺を出て春の特別拝観の宝厳院へ行く途中で湯豆腐やさんを発見。
食べれるときに食べておこう
天ぷらはお野菜、ぬっくぬくです
ご飯にデザート、満腹
食事はお店に入って写真に写ってるこの門をくぐって
別棟へ。
そして2階の小部屋に通されての窓際からの桜。
そして宝厳院へ。
ここは静かに拝観できました
ほぼ日本人だったと思う、20人もいたかな?ってくらいだったよ。
春秋だけの特別拝観だから知らないのかな?でも看板出てたけどなぁ。
バス停に向かったら歩道から溢れた人が車道を歩き、人力車も車道、バスに自家用車で来た観光客にと狭い片道一車線の道路は無法地帯でオソロシイことに
でもタクシーもバスも根気強く
ゆっくり安全に進みます。
京都のバスの運転手さんは大変やと思う。
遅れたら怒られるんやもん・・・理不尽だ。
バスに乗って某場所へ移動。
あぁ・・・青空と桜の写真が
撮りたかったよ。
ここで桜の花の塩漬けを買いました。
ピンクのは炊きたてご飯に混ぜて
桜ご飯に、黄色いウコンという桜は
桜茶にするといい香りがするそうです。
ここは咲いてる木の方が少なかったかな?
それでも入り口の大きな垂れ桜は見頃でした。
TVカメラが入ってたからどんどん
知られて行くんだろうか。
駐車場もトイレも無いからマナーを守れんやつが
来ると見せてもらえなくなるかもなぁ。