ナタマメの若さや
断面は例の福神漬けの中のあれ
もうちょっと大きくても大丈夫でしたね。
他にキュウリ・ミョウガ・レンコン・大根・ショウガ・ナスは購入
自前の物は、ナタマメだけ
ちょっと残念です。
重しを乗せ塩漬けして、数時間
軽く洗って絞り
きゅうりのキューちゃんの味付けにするとのこと
出来上がり直後は塩味尖りまくり
美味しくなるかな?と心配でしたが・・・
翌日食したら、キューちゃん味に変身!
味は調和して、とても食べやすい
でもね、期待のナタマメ固すぎ
野菜はひと煮立ちさせて直ぐにザルに入れましたが、ナタマメもう少し火を入れたほうが良いかも
生姜が、とても美味しかった。
ナタマメ栽培は3回めですが、
毎回花や豆鞘にたくさんのアリが来ます。
過去2回は、お豆大好きなホソヘリカメムシが、やって来ていたのですが、今回は来ず
大嫌いな豆ハンミョウもいないので、とっても嬉しい菜園です。
トラベラートマト
去年のおのれ生え株です。