ケーキ屋のクリスマスの過ごし方 | 長崎県諫早の轟渓流(とどろきけいりゅう)へお越しの際はぜひお寄りください。

長崎県諫早の轟渓流(とどろきけいりゅう)へお越しの際はぜひお寄りください。

「カステラ」そして「まるぼうろ」も実は長崎の名物なんです。諫早市にある【みよしや】。地元の方に愛され、80年。これからも皆様の大切な日のお手伝いをしてまいります。お電話ご注文も承っております。0957-32-2372

諫早市高来町の和洋菓子店、お菓子のみよしやです。


35年前


私が初めて働いた東京都千代田区九段にある菓子店


その菓子店があるビルの5階に従業員が6人 一緒に暮らす寮みたいな生活


作り付けの畳1畳の2段ベッドが 3つ


働き方改革 などという言葉すらない


バブル 真っ最中 


12月になると通常営業と並行してクリスマスケーキ作り


7人で約2000個 だったかなぁ〜


午前2時まで仕事して午前6時からまた仕事が始まる


クリスマスが終わる約3週間毎日続く






実家を継いで28年

その当時、クリスマス前1週間は日付が変わ
る頃 までクリスマスケーキ作ってたかなぁ

今年は 24日が日曜日ということもあり会社関係の注文は分散

クリスマスケーキ 作りも午後8時を超えることもなく

あまりにも早く終わるので

どう過ごしていいのか不安になる