諫早市高来町の和洋菓子店、お菓子のみよしやです。
今日は風が強くて花粉がバンバン 飛んでるみたいですね。
室内の仕事場ですが目がしょぼしょぼして かきむしりたくなります。
それでも仕事は手抜きなくやっておりますよ。
お菓子のみよしや
〒859-0132
長崎県諫早市高来町三部壱288-8
0957-32-2372
位 水まんじゅう
…数量限定。夏の間はご予約待ちもかなりあります。プルンプルンの生地の中のなめらかこし餡は老若男女問わず大人気です。
位 栗どら
…外しっとりと、なかにはゴロっと大きな栗が入ってます!あんこももちろん存在感アリ!一度で3度おいしい定番商品です!
位 丸ぼうろ
…佐賀が発祥と思われていますが、実は、これも海外から長崎へ伝来したものです。佐賀でよく食べられてる丸ぼうろとは一味違う、しっとりした味は離乳食としても好まれてます。
http://www.okashinomiyoshiya.com/category01/index.html
お電話でのギフト注文もうけたまわっております。
諫早市高来町の和洋菓子店、お菓子のみよしやです。
今日は風が強くて花粉がバンバン 飛んでるみたいですね。
室内の仕事場ですが目がしょぼしょぼして かきむしりたくなります。
それでも仕事は手抜きなくやっておりますよ。
諫早市高来町の和洋菓子店、お菓子のみよしやです。
今 クリスマスケーキを作っている 真っ最中!
今年の傾向として クリスマスイブの24日が日曜日になるので休日前の今日(23日)がピーク?
諫早市高来町の和洋菓子店、お菓子のみよしやです。
35年前
私が初めて働いた東京都千代田区九段にある菓子店
その菓子店があるビルの5階に従業員が6人 一緒に暮らす寮みたいな生活
作り付けの畳1畳の2段ベッドが 3つ
働き方改革 などという言葉すらない
バブル 真っ最中
12月になると通常営業と並行してクリスマスケーキ作り
7人で約2000個 だったかなぁ〜
午前2時まで仕事して午前6時からまた仕事が始まる
クリスマスが終わる約3週間毎日続く
諫早市高来町の和洋菓子店、お菓子のみよしやです。
一昨日になりますが 23日 勤労感謝の日に子供を対象にしたケーキ作りの会を行いました。
お客様に当店のことをもっと知っていただくことと 子供達に思い出を作ってもらうために 40年以上続いている行事です。
子供達の笑顔で大変盛況でした…
で、
終われば良かったのですが現実的には そうも行きません。
ケーキ作りの会が始まった頃と比べ時代はだいぶ変わりました。
以前と比べれば 子供達も部活や習い事なので忙しくなってきたこたもあるでしょう。
それ以外にも様々な要因が あると思います。
今年の参加者は4名でした。( 始めた頃は 60名ほどの参加者でした)
年々減っていく 参加者のことを思うと もうクリスマスケーキ作りの会も時代に合わなくなってきたのかなと 思うようになりました。
今年で終わりにしよう
準備段階ではそう思いながらやっていたのですが…
参加された お子さんや保護者の方たちも「ぜひ来年も参加したい」という声ばかりでした。
かなり心が揺らぎました。
一方的に こちらからやめます とは 言えません。
妥協策と言えるのかどうか分かりませんが 来年も案内を出して今回 参加された方々が友達を誘っていただいて 今年以上の人数になれば 行いましょうということになりました。
お友達の輪に期待したいと思います。