前々から興味のあった、サイエスタのパン教室。
ちょっと無理言って、日曜開催をお願いしたら引き受けてくださいました!
なにしろ、天然こだま酵母使用のもっちりギッシリの食べ応えあるパン。
作り方の秘訣を伝授してもらいます!
プチ埼玉会と称して、集まったのは
迷彩パンダさん
kyazukoさん、お兄ちゃん、ワカちゃん&弟くん
ちぃままさん、ちぃちゃん&パパさん(←子守で活躍!)
ブッキーさん&お姉ちゃん
ようさん、お兄ちゃん&みづちゃん
そして私とムスメ。
ももたろは鼻タレのため、遠慮させました。
そもそも、なぜパン教室なのか?
もちろん、みんなと一緒に集まりたかったのですけどね。
そもそもは、やっぱりパン。
うちの職場には、少なくとも障害者関係のパン屋さんが3ヶ所来ています。
障害者の方々がどのくらい携わっているのかはそれぞれ違うとは思いますが、ももたろの将来を考えた時、パンを作る仕事に就くかもしれない。
たしか、パン屋さんに勤めてひとり暮らしもしているダウン症の方がいるはず。
でも自分はパン作りのかけらも知らない。
自分で、パンってどうやってできるのか知りたかったし、それが自分の好きなお店で教室を開いてくれるのであればなおさらです。
もともとご自分でパンを作るちぃままさんが興味を持ってくれて、前にサイエスタで集まったみんなも積極的になってくれて、パン作りの会となりました。
まずは材料たち。
これから混ぜて、こねて、作ってゆくのですが…
ようさんとお兄ちゃんがパンを作っている間、ビデオカメラをいたずらするみづちゃん。
整形したら、こんなんなりました。
焼く直前。
待っている間に、レーズンパン、チーズパン、オニオンパンの試食!
焼きあがったパン。
なかなかの出来じゃないですか!?
…とは言え、今回私はほとんど作る側には行かず、写真を撮ってました。
うちの分のパンは、ムスメがサイエスタのkeiさんに手伝ってもらって(ほとんどお願いした)、出来上がったもの。
そして、ただでさえ美味しいこだま酵母のパンなのに、焼きたての美味さは感動モノでした。
これを自由自在にいろんなパンが作れるようになったら…
などと夢見たのですが、keiさんの講義では、湿度や使う材料によって水加減が変わってきたり、ベンチタイムの調節をしたりと、
パン作りって、奥深い!
それに分量を計る手間を惜しんではいけないし、パッと計算する能力も必要。
手早く成型する器用さも必要。
頭も手も力も使う。
せっかく教わったパン作り、自分でうちで出来るようになりたいわ。
参加のみなさんも真剣でした。
みんなで作る。いいものですね。
協力してくれたサイエスタのkeiさん、一緒に参加してくれたみんな。
ありがとうございました。
またやりたいです。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
その後は、場所を移動しておしゃべりタイム。
パン、食べたよね?
ってくらい、サラダバーで野菜だのカレーだのフルーツだの食べて。
充実した休日となりました。
ちぃままさん、ちぃちゃん&パパさん(←子守で活躍!)
ブッキーさん&お姉ちゃん
ようさん、お兄ちゃん&みづちゃん
そして私とムスメ。
ももたろは鼻タレのため、遠慮させました。
そもそも、なぜパン教室なのか?
もちろん、みんなと一緒に集まりたかったのですけどね。
そもそもは、やっぱりパン。
うちの職場には、少なくとも障害者関係のパン屋さんが3ヶ所来ています。
障害者の方々がどのくらい携わっているのかはそれぞれ違うとは思いますが、ももたろの将来を考えた時、パンを作る仕事に就くかもしれない。
たしか、パン屋さんに勤めてひとり暮らしもしているダウン症の方がいるはず。
でも自分はパン作りのかけらも知らない。
自分で、パンってどうやってできるのか知りたかったし、それが自分の好きなお店で教室を開いてくれるのであればなおさらです。
もともとご自分でパンを作るちぃままさんが興味を持ってくれて、前にサイエスタで集まったみんなも積極的になってくれて、パン作りの会となりました。
まずは材料たち。
これから混ぜて、こねて、作ってゆくのですが…
ようさんとお兄ちゃんがパンを作っている間、ビデオカメラをいたずらするみづちゃん。
整形したら、こんなんなりました。
焼く直前。
待っている間に、レーズンパン、チーズパン、オニオンパンの試食!
焼きあがったパン。
なかなかの出来じゃないですか!?
…とは言え、今回私はほとんど作る側には行かず、写真を撮ってました。
うちの分のパンは、ムスメがサイエスタのkeiさんに手伝ってもらって(ほとんどお願いした)、出来上がったもの。
そして、ただでさえ美味しいこだま酵母のパンなのに、焼きたての美味さは感動モノでした。
これを自由自在にいろんなパンが作れるようになったら…
などと夢見たのですが、keiさんの講義では、湿度や使う材料によって水加減が変わってきたり、ベンチタイムの調節をしたりと、
パン作りって、奥深い!
それに分量を計る手間を惜しんではいけないし、パッと計算する能力も必要。
手早く成型する器用さも必要。
頭も手も力も使う。
せっかく教わったパン作り、自分でうちで出来るようになりたいわ。
参加のみなさんも真剣でした。
みんなで作る。いいものですね。
協力してくれたサイエスタのkeiさん、一緒に参加してくれたみんな。
ありがとうございました。
またやりたいです。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
その後は、場所を移動しておしゃべりタイム。
パン、食べたよね?
ってくらい、サラダバーで野菜だのカレーだのフルーツだの食べて。
充実した休日となりました。
にほんブログ村