餅つき機 いろいろありますが、 我が家で使っていたのは よく農家で使っている ぐろん ぐるん 回るやつです。
今までは 釜戸で せいろをのせ 薪で蒸かして それを機械に入れて付いていました
一昨年は おじさんたちが亡くなり餅つきもしなかったのですが、 昨年は何もなかったので お供えくらい突かなくてはと主人がいうので 億劫だったのですが突くことにしました。
例年は28日なのですが 29日にお葬式を控えていたりしたので 30日に突くことにしました。
それまでも迷っていたのです。
以前は 御餅も1斗(10升)以上ついていたので 半日はかかっていました。
でも 今は 家の分とお姉さんのとこの分だけなので 釜戸でやるには 手間がかかっていやだなあ~と悩んでいたのです。
家庭用の餅つき機を買おうかな?… と
28日に決心して買うことにしました. 農協に聞けばあるかな?と 思っていたのです。
もう暮れだったので 年が明けないと入らないといわれ どうしよう? と またまた悩んで。
そうだ 電気屋さんに行ってみよう。 即 行動です。
某 ○マダさんには 1升用の パンまで作れるものでした。 でも 1升用では 何度もやるのも大変。
せめて2升用が欲しいと思い ホームセンターへ。 ありました。
それがこの写真です。
1台3役です。 蒸す、突く、 こねるです。
お米を前日にといでおくだけで あとはセットするだけです。
1回に全てをこなすと1時間くらいかかりますが 見ているだけです。
それに この時間に他のこともできるし 結構便利かも?
とってもよくつけました。
焼いてもいつもより 膨らむ気がします。
4回つきましたが やはり回数をこなさないと要領がうまくつかめません。
次回からは 大丈夫でしょう^^
お正月には 赤飯に挑戦してみました。
お餅の時間では まだ 生のところがあって もういちど釜に戻して蒸かしなおしました。
2回目はうまくいきました。
これからは食べたいときすぐ作れます。
釜戸で蒸かした方が美味しいのかもしれませんが もう少しは手を抜こうかな?と 思います。
ちょっと疲れちゃったから…
LOOKパン を みつけました。
以前もあったと思いますが 『紅いコロネ』 『白いコロネ』パンです。
コロネのおしりのところに LOOKチョコが1個 ついています。
今年も LOOK新商品探しますよ!
食べ過ぎに気をつけてね^^