何か知らないダイエット関連のすごい本が出ているかもしれないと思って、書店でいろいろと目を通してみたのですが、あまり代わりばえしない内容の本がほとんどで、相変わらずのレベルだなあと感じました。

「生物の体、人間の体というものがそんなに単純だとよく信じられるものだなあ」、「心理面を軽視したダイエット情報にいったいどれだけの価値があるというのだろう」
そんなことを思わずにはいられません。

空腹感、満腹感、食欲など最も基本的で重要な要素に関する説明もほとんどないうえに、心理面もまったくといっていいほど軽視していて、これではうまくいく方が不思議だなあと思ってしまいます。


これまで、勉強させてもらっているという気持ちが大切だと強く思っていたので、なるべく謙虚にいこう、そして他はあまり批判しないようにしようという姿勢を大事にするべきだとずっと思っていました。


もともと、ダイエット関連の情報のレベルの低さに強いいらだちをおぼえて、これならば自分が取り組んだ方がはるかにましなのではないかと思って、取り組み始めました。

ここまで来て、あらためてそのレベルの低さに驚いているというか、どうこう言っても仕方がないのだろうなあという思いになりました。

ダイエットで苦しんでいる人みんなを助けたいという思いで取り組んできましたが、その思いもかなり変わってきました。
自分のことをそれなりに期待してくれて、信頼してくれる特別な人だけを助けられるようになりたいという思いに変わりました。

世の中全体のことを考えたら、ダイエットがうまくいかなくて苦しむ人が増えた方がむしろよいのだろうなあとさえ思うようになってしまいました。

この情報レベルでは、そうなるほうが当然のような気もしますし。


まあ、こんなものなんだろうなあとあきらめというか、割り切りも大切なのだろうと思います。


これからはいろいろと姿勢も変えていきたいと思っています。
この年末年始にマニュアルをプレゼントするという、以前からやらなければいけないとずっと思っていた自分なりの儀式も終えましたし。

強めにあえて感情的に批判したりということも増やしていこうと思っています。
まあ、本当はあんまり怒っていなくて、まあそんなもんだろうと思っていたりするんですけれど(苦笑い)。
その辺のところは、前もって知っておいてくださいね。



それから、
ダイエットマニュアルの確認テストが完成しました。
いい問題ができたと思います。

この確認テストをマスターしてもらえたら、重要な点が頭に入った状態となるので、あとはマニュアルを軽く読むだけで、使いこなせるようになると思います。

確認テストは、マニュアルの感想を送ってくれた方にお送りしています。

マニュアルの補足説明も同じく感想を送ってくれた方にだけお送りしています。

マニュアルでは、一番肝心な部分に関する説明が、ちょっとあっさりと終わってしまっていました。
感想や疑問をもらって、そういえばこの点の説明が不足していたと感じました。

私自身、この点が最も難しくて、そして重要だと感じていたところだったので、詳しく説明しなければと思い、あらためて細かく解説をいたしました。

これは、とても重要な点だと思いますので、ぜひとも活用していただきたいと思っています。

特に、「ダイエットの教科書」とも言える素晴らしい動画があるのですが、その動画は必ず削除されてしまう貴重なものなので、ぜひとも早めに見ておいていただきたいと思っています。

見てもらいたいと思いつつも、もう見られないだろうとあきらめていたのですが、今は見られるみたいです。

とても面白くて、そして非常に参考になるすごい動画です。

他にもいろいろと重要な点に関して説明を加えました。

手に入れてラッキーで終わらせてしまったら、意味がなくて、もったいないと思います。
ぜひとも活用するようにしてくださいね。


「こういう場合はどう対応すればいいでしょうか?」というような疑問をもらって、それに対してどうすればよいかを考えていくということを通じて、少しずつレベルを上げてきたのだなあと今回いろいろな感想や疑問をもらって、あらためて思いました。



さて、今回は、ダイエットにおすすめの食品を紹介したいと思います。

以前、豆腐職人の人が、「豆腐を食べるときは、塩で食べた方が、豆本来の風味が感じられるので、しょうゆではなくぜひとも塩で食べて欲しい」と言っているのを聞きました。

そこで、塩で食べてみようと思ったのですが、ふつうの塩だとちょっとさびしそうだなと感じていたところ、ハウス食品の昆布塩というものが売られているのを見かけました。

これはよさそうだと思って購入して使ってみたところ、昆布の風味が感じられ、塩よりもマイルドな味になり、とても気に入りました。

そして、お刺身、目玉焼きなどいろいろなものに塩ではなく、昆布塩を使うようになりました。

それ以降もずっと昆布塩をメインで使い続けて、塩メインに戻ることはないだろうと感じるようになりました。


それくらい昆布塩が気に入っていたところ、昆布粉末というものが売られているのを見かけました。
「昆布塩がこれだけ活躍してくれるのだから、昆布粉末は素晴らしいに違いないだろう」と思って、すぐに購入しました。

そして、本当にいろいろなものに掛けてみたのですが、やっぱりこれはよいものだと思いました。

まずは昆布粉末を掛けてみる。そして味が物足りないならば、昆布塩を少し使うというふうになりました。

「減塩なのに、よりおいしく」ということが可能になるので、けっこうすごいことだと思います。

サラダにもまずは昆布粉末を掛けて、その上からマヨネーズやドレッシングを掛けるようにすると、ドレッシング類少なめでもサラダをおいしく食べられると思います。


昆布粉末は、昆布粉や昆布パウダーともいい、なんと美顔パックにも使われているのです。
エステでミネラルパックと呼ばれているものも、昆布パウダーが含まれているようです。

美肌効果や美白効果があるんだそうです。

ねばねばしている成分がよいのかもしれませんね。


食べてもよし、塗ってもよしで、とてもおすすめの食品です。



P.S.

味噌汁に昆布粉末を掛けるとどうなると思いますか?



なんと、味噌汁が分離するのです。

まあ、味はおいしいのでかまわずに使っています。


分離するというのは、粉に味噌の成分が吸着されていくのか、小さなだまができて、味噌汁がちょっと透明に戻っていくのです。

けっこう楽しい変化が起きますよ。