@UNETTO.
サラダ(+コップワイン)
コップワイン、今日から始めたみたいです!
なんと! Gratis♪
イタリアでは仕事中でもランチに普通にグラスワイン飲んでます!
もちろん人によりますがw
でも、仕事中の人は自己責任でお願いしますw
マイワシの香草パン粉焼き、トマトソース
普通に美味しかった~鰯は後のせ?っては思うけどw
パン粉焼きだからね♪
ムールもサフランもクリームも~
原価高いっと思うんだけど~いいのランチに?w
でも合うんです!この組み合わせ♪
エスプレッソ
UNETTOのエスプレッソは旨い!
壁の黒板 夜のメニュー
ハラミのロースト以外は食べた事あります!
どれも美味しいですよ♪
僕的には~
1.No4 2.No5 3.No2
ランプレドットは本場フィレンツェで食べちゃってるから(^_^;)
(好みなのであしからず)
二階には個室的な空間も~
まだ使った事が無いので、皆で一緒に行こう!・・・・・w
皆じゃなくてもいいよ♡www
@Osteria BARABABAO.
久々に姉とPranzo-昼食に行ってきました♪
(pasto di mezzogiorno / seconda colazione)
「Osteria BARABABAO」
このお店はヴェネチアの
スタンディングカウンターでグラスワインを片手にチケッティをつまむ
テーブル席のレストランでイタリアワインと料理を堪能する
気分と用途で使い分けるバーカロスタイルのお店です
今回はコースで
①前菜 パスタ ドルチェ 食後の飲み物
②前菜 パスタ メイン ドルチェ 食後の飲み物
の二つのコースをオーダー
前菜の盛り合わせ
右が①の前菜、左が②の前菜
正直物足りない感じ~かなり薄味?塩気がもう少し欲しかったかな?
今回はランチでしたが、酒の摘みとしたら物足りない~
でも説明してくれたヴェネチアのミートコロッケは!
とても美味しかったです♬
前菜はバーカウンターのショーケースにある
前菜が盛りつけられてくるのかな?
パスタ
①自家製ビーゴリ いわしのオニオンソース
②手長海老のリングイネ トマトソース
①のパスタの麺には~忘れてしまいましたがw
穀物?が練りこまれていてシッカリした味わいがる麺で
いわしのオニオンソースは玉葱の甘味が凝縮され
なおかつ優しい鰯の味が口の中に広がります
②のパスタは見た通りのパスタw
トマトソースはフレッシュトマトを使用してるのかな?
かなり良い味だしてますが~・・・
スカンピの味がそこまで主張してこない感じでした~
メイン
②仔牛レバーのヴェネチア風
(笑)たまレバ炒めですwww
醤油の味がしてきそうなくらいなじみのあるお味でしたwww
(もしかしたら入ってるのかもw)
①ティラミス
②ティラミス マチェドニア セミフレッド
マチェドニアが一番美味しかったですw
食後のカッフェマッキャート~
ルンゴなんだよなぁ~残念ながらw
ぁ~unetto行きた~い誰が一緒に行かない?w
@盆の散歩 2011.8/14
ふと、夜中の4時に目覚めある事を思いつき!
早朝の散歩に出かけました~
今日は偶然にも望の日(満月)
朝焼けの満月♫
光量が少なかったのと三脚なしなのでぼやけています(^_^;)
猫じゃらし~
朝の優しい光だとなんか優しい写真に見えません?
で今回の目的を探しまわりましたが~
明るくなってしまっているせいか~
なかなか見つかりませんでした・・・
諦めようと思ったら!
白い妖精を発見!
蝉なんですけどねw
かなり寝坊助のアブラゼミ!
でも、そのおかげで写真に収める事が出来ました。
Grazie♫
幹にくっついていますが同じアブラゼミです
まだまだ羽が伸びるのに時間がかかるな~
っと思っていつものメダカの生息地に行っていたら
地面に落ちていました・・・
ひっくり返っていたのを救い出し幹にくっつけました
が最初の写真の時に実は右の一番後ろ脚が
羽に引っ掛かっていたのです
そのせいで落ちたのかもしれません
落ちたせいなのか足が引っ掛かっていたせいなのか
右の羽が少し曲がってしまっています
あんなに茶色いアブラゼミも羽化したては
白い妖精のよう?www
おまけに夏の家の畑の面々w
早朝からご苦労様です。
茄子。
青紫蘇青紫蘇青紫蘇
の中になぜが一輪の赤紫蘇w(一輪って言わないか?w)
ししとうの花
奥にぼんやり見えるのがシシトウ。
ピーマンもシシトウと同じ花でした。
そしてミニトマト。
朝顔のつぼみ?
開いた朝顔。
綺麗な色でした!
やっぱり田舎はのんびりできて良いですね♨
@Ristorante Renea.
今日は姉とランチに行ってきました
「Alimentare e Bar Renea」
ここは1Fにアリメンターレ(デリカテッセン)とバル(喫茶店)があり
BFにリストランテがあります
今日はリストランテにおじゃましました。
ランチには
コースA アンティパスト・パスタ・デザート・食後のお飲み物
コースB アンティパスト・パスタ・メインディッシュ・デザート・食後のお飲み物
今回はこの後に試飲会かあったので軽めにコースAを選びました
‐アンティパスト‐
アスパラとエビのスクランブルエッグ
(名前を忘れたので勝手につけましたw)
丁寧にソテーしたアスパラガスに(下茹でしてあると思われます?)
エビと一緒に卵を絶妙な加減でスクランブルエッグしたものをのせ
その上にチーズを軽く削った一皿
塩加減は抑えめにしてある感じでしたが
チーズの塩気と旨みが優しく全体を包みます
見た目より?けっこうサッパリ頂けます
‐パスタ‐
真鯵とインゲンのスパゲッティー
一口食べたとたん口から「旨い」と言葉がでました!
アーリオ・オーリオが凄くいい感じ!(にんにくと油)
でも鯵の味がにんにくに・・・(ぁ!ダジャレじゃないですよw)
鯵はレモン等で軽くマリネしたものを使っているのかな?
インゲンは後でのせてあると思われます。
それを口の中でお客様に仕上げてもらう一皿(また勝手な事を書いてますw)
美味かった!
姉が頼んだゴルゴンゾーラソースのニョッキ
こちらも旨い!
ニョッキは姉と一緒でもう少しシッカリしていた方が俺は好きです
黒板のメニューにはカボチャとは書いてありませんでしたか
カボチャも入っています、煮てあるのかな?茹でただけじゃなさそう?
ゴルゴンゾーラの旨味とカボチャの甘味が相乗効果でより美味しく!
ゴルゴンゾーラ好きにはたまらないと思います
‐ドルチェ‐
トマトのジェラート
食べてビックリ!
トマトの風味が爽やかに口の中に広がります!
これは食べてのお楽しみ♬w
最後はエスプレッソで〆
なんだろ、シェフの人柄が伝わってくる
柔らかい感じ?暖かい感じの?イタリア料理だと思いました♨
(またまた勝手なこと書いていますw)
詳しくはお店のHPで
今日はカウンセリング料としてゴチになりましたwww