梅干しの天日干し*Day3


今年は2年ぶりに梅干しを浸けました。




5kg浸けたのですが、マンション住まいで日当たりの良い方のベランダが少し狭い上に室外機が2台もあり梅干しを干すスペースがそんなに広くないので2回に分けました。



この梅干しは残りの梅干し。




天日干しも今日で終わり。




楽しみです。




こちらは長女(小2)の夏休みの宿題の1つ

『夏野菜を使ったお料理』


宝石赤夏野菜のパスタ





宝石紫トマト、キュウリ、玉ねぎのサラダ




学校の探究の授業で、夏野菜をお勉強し育てました。




そこで、夏野菜を使ったお料理作りを子供も手伝い、レポートにまとめる宿題がでました。



パスタには夏のお野菜をたっぷり。



長女はキュウリを育てたので、サラダにキュウリを使いました。




一番下に玉ねぎの薄切りを敷き、その上にキュウリの薄切り、そしてトマトの薄切りをのせました。



お野菜の間にドレッシングをかけています。




美味しく頂けました。