蕎麦粉で蕎麦麹 | フライドチキンの羽

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糀や発酵生活や、寝ている時にみた夢の記録、子どもの温かくなる言葉など書いています。キャリアコンサルタント(国家資格)としても活動中!

蕎麦麹作りに3回失敗して心が折れそうになっていた私。

以前、麹作りにどはまりしていた旬の頃(笑) ある発酵サイトに連日投稿して

楽しんでいた、あの旬の頃(笑)

きな粉で麹をおこして、八丁味噌もどきをつくっていたことがありました。

 

蕎麦粉…も粉。

年末に送っていただいた蕎麦粉。。。

いやいや、食べれる美味しい蕎麦粉をあえて麹にさせるなんて、やめて!農家さんに失礼!

 

好奇心が勝ちました。ごめんなさい!

使わせていただきます!

といっても、自宅には、茅野市以外のそば粉のストックが少し残っていたので、

そこに、200gほど、使うことにしました。

 

粉ものの麹つくりは簡単です。

粉の全体量に対して3割の水分をふくませ、だまにしないように注意。

あとは、10分程度むして、種麹をまぶしてあとは、普段通りの麹のつくり方でOK!

 

おお! なんて簡単に種麹が回りました!!

うれしい!

48時間後には、きれいに麹がついてくれました。

このおかげでテンションUP&自信回復!

これは、豆味噌ならぬ、蕎麦味噌として、シンプルに100%蕎麦粉と塩と水分だけで寝かせてみようと思います。