蕎麦麹作りに3回失敗して心が折れそうになっていた私。
以前、麹作りにどはまりしていた旬の頃(笑) ある発酵サイトに連日投稿して
楽しんでいた、あの旬の頃(笑)
きな粉で麹をおこして、八丁味噌もどきをつくっていたことがありました。
蕎麦粉…も粉。
年末に送っていただいた蕎麦粉。。。
いやいや、食べれる美味しい蕎麦粉をあえて麹にさせるなんて、やめて!農家さんに失礼!
好奇心が勝ちました。ごめんなさい!
使わせていただきます!
といっても、自宅には、茅野市以外のそば粉のストックが少し残っていたので、
そこに、200gほど、使うことにしました。
粉ものの麹つくりは簡単です。
粉の全体量に対して3割の水分をふくませ、だまにしないように注意。
あとは、10分程度むして、種麹をまぶしてあとは、普段通りの麹のつくり方でOK!
おお! なんて簡単に種麹が回りました!!
うれしい!
48時間後には、きれいに麹がついてくれました。
このおかげでテンションUP&自信回復!
これは、豆味噌ならぬ、蕎麦味噌として、シンプルに100%蕎麦粉と塩と水分だけで寝かせてみようと思います。