蕎麦麹で味噌を仕込む | フライドチキンの羽

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ようやく、蕎麦麹も量がそろい、味噌仕込みに足りる量に。

 

蕎麦味噌といっても、色々あります。

蕎麦サポーターの担当者の方が、米麹で蕎麦の実で味噌を作ってみる!というご連絡をいただいたので、

①茹で大豆と蕎麦麹
②抜き蕎麦と大豆と蕎麦麹
③抜き蕎麦と蕎麦麹

これに、蕎麦粉で仕込んだ豆味噌もどきのを入れると4種の味噌を仕込むことができました!!

 

蕎麦の実も蒸して、仕込みましたが、蕎麦の実はスピードが命!ということがわかりました。

時間がたつと固く、重く、団子状になってしまいます。

何事もやってみないとわからないですね。

 

でも、満足!!

とりあえず、

①茹で大豆と蕎麦麹:    大豆300 蕎麦麹300 塩150g
②抜き蕎麦と大豆と蕎麦麹: 蕎麦200 大豆200 蕎麦麹400 塩200g
③抜き蕎麦と蕎麦麹:    蕎麦250  蕎麦麹250 塩125g

この仕込み量でためしてみます。

半年後が楽しみです!

ちなみに、大豆も長野県産にこだわりたくて長野の佐久平産を使用しました。

 

#蕎麦麹