蕎麦味噌の一か月目 | フライドチキンの羽

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先月の18日に仕込んだ蕎麦味噌の3パータンの状態。

 

①大豆ベースのほうは、いつもの見慣れた感じの味噌感に。香りも味噌ぽい。

②蕎麦の実と大豆と蕎麦麹のほうも、安定した感じの匂いと色

③蕎麦の実と蕎麦麹のお味噌は、よくみると大豆ベースより、水分が出てきているように見えます。

香りもほんわり蕎麦の香りがします。

 

これは、チャレンジで仕込んでみた、蕎麦粉を麹にして、塩と水だけでつけたもの(笑)

八丁味噌っぽくなるのかな~ ビニール袋に入れているのでたまに、空気を入れて様子見です。

 

蕎麦味噌とは別に、今日は、残っている蕎麦麹を利用して、焼きあごと醤油で出汁醤油麹を仕込んでみました!!

焼きあご 25g

蕎麦麹 75g

醤油 200cc