先月の18日に仕込んだ蕎麦味噌の3パータンの状態。
①大豆ベースのほうは、いつもの見慣れた感じの味噌感に。香りも味噌ぽい。
②蕎麦の実と大豆と蕎麦麹のほうも、安定した感じの匂いと色
③蕎麦の実と蕎麦麹のお味噌は、よくみると大豆ベースより、水分が出てきているように見えます。
香りもほんわり蕎麦の香りがします。
これは、チャレンジで仕込んでみた、蕎麦粉を麹にして、塩と水だけでつけたもの(笑)
八丁味噌っぽくなるのかな~ ビニール袋に入れているのでたまに、空気を入れて様子見です。
蕎麦味噌とは別に、今日は、残っている蕎麦麹を利用して、焼きあごと醤油で出汁醤油麹を仕込んでみました!!
焼きあご 25g
蕎麦麹 75g
醤油 200cc