「アキヅキ」の記録を追加しておきます。何度か再訪はしているのですが、つい記録を追加していませんでした。
新型コロナ感染拡大に伴う緊急事態宣言のこの時期に、店の飲食は閉められ、デリバリーで生産者やお客のためにシェフが奮闘を始めています。お近くの方々、デリバリーで「アキヅキ」を楽しみましょう!!
「Akizuki(アキヅキ)」@北鎌倉(☆☆☆)
https://www.facebook.com/Akizuki-520736805104160/
腰越から江ノ島にあったイタリアンの銘店「ロアジ」が北鎌倉に移転してこぢんまりとしながら素晴らしいお店に生まれ変わっていました。
出される料理は吟味された素材を素晴らしい調理でどれも極上。高価格化が進む有名レストランに飽き飽きした方々に楽しんでもらいたい。
イタリアンというよりも秋月料理♪ 近所だし、コレクターである自分がリピート決定です!!
住所:鎌倉市山ノ内1386-2
電話:0467-53-8740
定休:木曜/月に2回月曜/月・金曜ランチ
営業:12時〜15時半/18時〜LAST
4月7日は結婚記念日。それも20周年。
facebookで休業とデリバリーのことを読み、即決でお願いして、19時に「アキヅキ」の5000円メニューを届けていただく。18時半には秋月シェフとひろみさんが新居の玄関まで来てくれていました。
16500円用意してマンションのロビーで待っていたのですが、実際は11000円になりました。安くて申し訳ない感じがします。
4月7日 おうちでAkiduki (3人前) 11000円
盛り合わせから。
山口萩一本釣り甘鯛うろこ焼き
「Akiduki」で変わりなく提供される鱗焼き。それがデリバリーでもいただけます。しっとりした塩のみとパリパリのウロコは健在。
ホタルイカコンフィ
この時期ならではのホタルイカも嬉しい。
フキ スナップエンドウ 空豆 アレッタ
煮込んだフキ、皮から出してあるそら豆、サクサクのスナップエンドウ、細い茎ブロッコリーのアレッタは彩りよく随所に盛り込まれています。
筍パルミジャーノロースト
コリコリのたけのこのロースト。
セリと筍のフリッタータ
せりが入ったイタリア風卵焼きです。
みやじ豚ポルペティー
肉感たっぷりの肉団子です。豚がいいから当然美味しい。
仔羊カツレツ 岩手
この仔羊のカツはぶっこんできた逸品。レバーのような重厚な香り。中は白い脂身と羊肉のミルフィーユのようです。
八丈島リコッタチーズ柑橘
いちごとオレンジのリコッタチーズ和えです。
青トマトピクルス
いちごの横に添えられていたのがこれ。
シチリア豚ボイルハム
少し厚切りのハム。
京都舞鶴芝エビマリネ
赤い内子が詰まった芝海老のフライ。頭から尻尾まで食べられます。
自家製ドライトマト
ミニトマトのドライトマトは自家製。
それにナスと帆立貝のローストも添えられています。
メニューにはありませんでしたが、結婚20周年をお祝いして特別にお祝いをいただく。
葉山牛のローストにローズマリーを添えたジャガイモのロースト。
葉山牛は柔らかく、脂身が甘く美味いことったらありません。さすがの火入れ。
自家製天然酵母パン
白駒をふったカンパーニュ的なパン。酸味があります。
どれも美味い!!と娘も家内も大絶賛。またお願いしたいけど、緊急事態宣言が明けて、早くお店にも伺いたい!!