「スブリデオ レストラーレ」@七里ガ浜(☆☆彡)
https://www.subrideo.info/
恵比寿のチーズ料理専門ビストロが鎌倉に移転。
これが素晴らしいの一言。
深みのあるダイニングの空間に、チーズを使った甘みと香りある珠玉の料理が堪能できます。
もちろん、接客も気持ちよく、ここに移転してきてくださり、ありがとう!!という他ない。
住所:鎌倉市長谷2-3-30
電話:0467-40-3259
定休:月曜/第1・3・5火曜
営業:11時半〜15時/17時半〜22時
由比ヶ浜の駅から「マンナ」の方に歩いて、脇道に入って先の左。
二階建ての一軒家の一階に素敵な扉がありました。
中に入ると風よけのスペース。洋館を作り込んだ感じで凄いと思う。
ダイニングはウッドベースで、穴蔵感があって好きな感じ。奥には6人が入れる個室もあります。
ダイニングの角にはフランスの国家最優秀職人賞MOFを受賞するエルベ・モンス監修の特製チーズセラーを設置し、常時30種類以上のチーズの販売も行っているとのこと。
22年2月10日夜の来訪。
この日は大雪予報が外れ積もらない雪で終わる。
昼に電話して19時の予約。まん防なので19時LOだそうです。
前菜は黒いプレートに2品。
右のグラスに鎌倉野菜の牛蒡のポタージュ。上にフルムダンベール。青黴のチーズの香りと旨味が黒胡椒と合わさっておいしくいただく。
左にはグラナパダーノを練り込んだシュー。紫芋のペースト。
ブラッティーナとサンダニエーレ産生ハム金柑のジュレ(2300円)+500円
中央に少し硬めのミルキーな味わいのブラッティーナ。周囲を取り囲むようにサンダニエーレの生ハム。そして四方と中央に金柑のジュレ。周辺にはアマレッティとローストしたヘーゼルナッツを砕いた粉。
なんと美味しいことか。
この一皿だけでまた来なければと思わされた。
相模三元豚ロースのグリル サンマルスランのドフィノワ(2400円)
サシの入った厚切りの三元豚で断面のピンクさも美しい。上には自家製の粒マスタードでエシャロットが混ぜ込まれています。
ジャガイモのミルフィーユのようなドフィノワに、とろける白黴チーズのサンマルスラン。
満足度高いなぁ!!
カルボナーラを頼もうと思っていたが、ピスタチオ好きなのでこれに変更。
ブカティーニです。西小山のパスタの名店のものだといっていた気がします。ソースたっぷりだけど、量は30gくらいかな。
確かに濃厚なピスタチオクリームソースにパンチェッタと黒胡椒。それにたっぷり振りかけられたペコリーノシチリアーノ。
バゲットで余さずいただく。
卵を少し使いプリンのようにじっくりと1時間かけて火入しなめらかな口当たりを実現したチーズケーキ。こ、これは必食!!
甘くない生クリームと、オーガニックのナツメグがスパイスとして香り良い。
食後の飲み物はこれ。最近のお店にはあまりないなぁと頼んでみた。豆を挽くところからやってます。
飲み物は最初にブラッドオレンジジュース。
次にレモンのノンアル。