調理でカロリーオフ☆ちびちび小鉢
今日の夕食の
付け合せが 出来ました☆
今日も 上記をテーマに作っています
゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚
夫と私 そして中学娘の3人分です。
メーンは 麺です 駄洒落みたい
<鶏むね肉の なんちゃって紅葉おろし和え>
これも ダイエット調理☆編です^^
①鶏むね肉を 圧力鍋で 茹でます。
むね肉は ぱさつき感があるので 圧力鍋で
ホロホロになるまで 茹でると ジューシーになります
②茹でた後は 今回この茹で汁は捨てて^^
お肉も 皮を剥いて ちょっと洗ったりもします(*^.^*)
むね肉であっても 不必要な脂は取り去る私
③なんちゃって 紅葉おろしの作り方・・
以前も 牡蠣料理で載せたことがありますが
今回も この紅葉おろし なんちゃってバージョンを絡めて
人参を すりおろし ラー油を掛けるだけ♪
なんちゃって 紅葉おろし☆
紅葉おろしの瓶を買っても 残ってしまうので
毎回新しい人参で 作っては 素材に掛けてます(*^.^*)
※ 娘は 辛いのが苦手なので ごま油を絡めてます☆
<野菜の皮たちの酢の物>
皮として扱ってないので^^
こんな感じに 皮剥きというより 厚い皮として ざくざくカットヽ(^o^)丿
皮以外は 時間があれば 蒸しておくと 明日何かの調理に使えます
今日は 皮だけ
大根 大根の茎 人参の皮・・「ぽい捨て しないで」
器に入れて 水を材料の半分弱加えて レンジで1分か1分半。
レンジによって加減してください。
レンジで蒸した野菜の皮は 蒸し汁と 皮と ボールに分けて
皮たちは 寿司酢をメーンに 酢で調整して
酢の物に
蒸し汁は カットした オクラを漬けたりして
生野菜に味をしみ込ませたり~に使います
あと小鉢には 煮物・・
昨日の
<ダイエット調理☆煮物>を添えて・・
豚丼のベース 茹で豚の 茹で汁で煮た煮物☆
個々を小鉢に入れて メーンが出来るまで
待機してもらってます☆ えへへ(*^.^*)
ちびちびと 小鉢に入れる おかず・・
これもまた ちょっと一品増え感もあるし
満腹感も得られるので ダイエット中の方も
そうでない方も 取り入れると
予防にも 食育にも ダイエットにも繋がると思います
酢の物で 柔軟度も維持しませんか(°∀°)b
読んでくださって有難うございます☆
付け合せが 出来ました☆
今日も 上記をテーマに作っています
゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚
夫と私 そして中学娘の3人分です。
メーンは 麺です 駄洒落みたい
<鶏むね肉の なんちゃって紅葉おろし和え>
これも ダイエット調理☆編です^^
①鶏むね肉を 圧力鍋で 茹でます。
むね肉は ぱさつき感があるので 圧力鍋で
ホロホロになるまで 茹でると ジューシーになります
②茹でた後は 今回この茹で汁は捨てて^^
お肉も 皮を剥いて ちょっと洗ったりもします(*^.^*)
むね肉であっても 不必要な脂は取り去る私
③なんちゃって 紅葉おろしの作り方・・
以前も 牡蠣料理で載せたことがありますが
今回も この紅葉おろし なんちゃってバージョンを絡めて
人参を すりおろし ラー油を掛けるだけ♪
なんちゃって 紅葉おろし☆
紅葉おろしの瓶を買っても 残ってしまうので
毎回新しい人参で 作っては 素材に掛けてます(*^.^*)
※ 娘は 辛いのが苦手なので ごま油を絡めてます☆
<野菜の皮たちの酢の物>
皮として扱ってないので^^
こんな感じに 皮剥きというより 厚い皮として ざくざくカットヽ(^o^)丿
皮以外は 時間があれば 蒸しておくと 明日何かの調理に使えます
今日は 皮だけ
大根 大根の茎 人参の皮・・「ぽい捨て しないで」
器に入れて 水を材料の半分弱加えて レンジで1分か1分半。
レンジによって加減してください。
レンジで蒸した野菜の皮は 蒸し汁と 皮と ボールに分けて
皮たちは 寿司酢をメーンに 酢で調整して
酢の物に
蒸し汁は カットした オクラを漬けたりして
生野菜に味をしみ込ませたり~に使います
あと小鉢には 煮物・・
昨日の
<ダイエット調理☆煮物>を添えて・・
豚丼のベース 茹で豚の 茹で汁で煮た煮物☆
個々を小鉢に入れて メーンが出来るまで
待機してもらってます☆ えへへ(*^.^*)
ちびちびと 小鉢に入れる おかず・・
これもまた ちょっと一品増え感もあるし
満腹感も得られるので ダイエット中の方も
そうでない方も 取り入れると
予防にも 食育にも ダイエットにも繋がると思います
酢の物で 柔軟度も維持しませんか(°∀°)b
読んでくださって有難うございます☆
調理でカロリーオフ☆コロッケ風
コロッケ・・
この響きも 食べれない人には
憧れの言葉の響きだったりします
コロッケ・・ラーメン・・ピザ・・
このフレーズは 病後 何度呪文みたいに繰り返したことでしょう・・
もっと言えば 天ぷらも
夢に出てきた位です。
当時 食べれない間・・治療の時の話ですが☆
先ほども書きましたが この調理はメタボ予防にも ダイエット調理にも
繋がりますので 載せてみます☆
<調理でダイエット☆ 油で揚げないコロッケ編>
知っているかたも 多いとは思いますが
私風の作り方を載せますね(*^.^*)
①じゃがいも (カボチャも サツマイモでもオッケー)を茹でます。
②そして裏ごし。
③旨みを出すために お肉を入れたり~もしますが
我が家では ノンオイルのシーチキンを入れたりします
④タマネギも 炒めた方が甘いのは 理解してますが
茹でます(*^.^*)
⑤そして 裏ごししたイモ類に シーチキンや茹でたタマネギを加え
形を整えます。
⑥小判型・・と言いたい所ですが 油で揚げないので
丸い形が かわいく仕上がると思います(*^.^*)
⑦グラタン皿に 形を整えた上記のコロッケの元を詰めます。
⑧そこに パン粉を乗せて チーズを乗せて オーブンへGO
⑨パン粉に サラダ油少々を混ぜるのも カリカリ感が出ます。
⑩もしくは パン粉だけ 軽く炒ってキツネ色にするのも手です
⑪我が家は そこまでキツネ色に こだわらないので パン粉とチーズのみ♪
オーブンで焼くと 焦げ目もついて チーズの旨みとイモ類の旨みが合わさり
油で揚げるコロッケと 全く同じではありませんが
コロッケ風であることは 違いありません(*^.^*)ノ
食べる時は ソースをつけてください☆
普通のコロッケが好きな方は 普通に油で揚げてくださいませ
あくまでも <調理でダイエット☆コロッケ風>ということで・・ヽ(^o^)丿
3品載せてみました☆
付け加える点が 出てきたら その都度付け足していく予定です^^
調子が悪かった今日ですが 起きたら 少し楽になったので
載せてみました。ご了承くださいませ・・
※ 近々 このコロッケ画像も載せます(*^.^*)☆
この響きも 食べれない人には
憧れの言葉の響きだったりします
コロッケ・・ラーメン・・ピザ・・
このフレーズは 病後 何度呪文みたいに繰り返したことでしょう・・
もっと言えば 天ぷらも
夢に出てきた位です。
当時 食べれない間・・治療の時の話ですが☆
先ほども書きましたが この調理はメタボ予防にも ダイエット調理にも
繋がりますので 載せてみます☆
<調理でダイエット☆ 油で揚げないコロッケ編>
知っているかたも 多いとは思いますが
私風の作り方を載せますね(*^.^*)
①じゃがいも (カボチャも サツマイモでもオッケー)を茹でます。
②そして裏ごし。
③旨みを出すために お肉を入れたり~もしますが
我が家では ノンオイルのシーチキンを入れたりします
④タマネギも 炒めた方が甘いのは 理解してますが
茹でます(*^.^*)
⑤そして 裏ごししたイモ類に シーチキンや茹でたタマネギを加え
形を整えます。
⑥小判型・・と言いたい所ですが 油で揚げないので
丸い形が かわいく仕上がると思います(*^.^*)
⑦グラタン皿に 形を整えた上記のコロッケの元を詰めます。
⑧そこに パン粉を乗せて チーズを乗せて オーブンへGO
⑨パン粉に サラダ油少々を混ぜるのも カリカリ感が出ます。
⑩もしくは パン粉だけ 軽く炒ってキツネ色にするのも手です
⑪我が家は そこまでキツネ色に こだわらないので パン粉とチーズのみ♪
オーブンで焼くと 焦げ目もついて チーズの旨みとイモ類の旨みが合わさり
油で揚げるコロッケと 全く同じではありませんが
コロッケ風であることは 違いありません(*^.^*)ノ
食べる時は ソースをつけてください☆
普通のコロッケが好きな方は 普通に油で揚げてくださいませ
あくまでも <調理でダイエット☆コロッケ風>ということで・・ヽ(^o^)丿
3品載せてみました☆
付け加える点が 出てきたら その都度付け足していく予定です^^
調子が悪かった今日ですが 起きたら 少し楽になったので
載せてみました。ご了承くださいませ・・
※ 近々 このコロッケ画像も載せます(*^.^*)☆
調理でカロリーオフ ☆ラーメン編
普通に 普段ラーメンを食べられるようになりましたが・・
腸の病気の後は
ラーメン禁止令・・お医者さまに言われた事があります。
。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
少し位の禁止期間なら ともかく
当時 3年は ラーメンだけではありませんが・・
かなり 辛い病人食の経験があります
病気って 好きでなる訳ではありませんが
治るための治療って 辛かったりします。
さて 話は戻り(*^.^*)
<調理でダイエット☆ラーメン風>
ラーメンに 風をつけるなんてо(ж>▽<)y ☆
①そうめんを用意します。
②そこに 普通にダシで調理したら にゅうめんになりますよね。
③市販されているラーメンのタレ 単品で売っているので
それを使います
④お好みの野菜を茹でて(炒めず 茹でます)
その野菜の茹で汁に ラーメンのタレを加えて ラーメンスープを作り
⑤そうめんを茹でて ラーメンスープに加えます
そんなの ラーメンじゃないって思う方は
普通のラーメンにしてくださいませ
あくまでも 調理でダイエット☆ラーメン編なので ご了承ください
ラーメンの麺の かんすいは 脂を多く含んでおり
そこにラーメンの美味しさもありますが 麺で太る事もありうる事だと・・
なので たまには こんな感じに 麺をそうめんにすると
味は ラーメン 麺はそうめん・・ですが
ダイエットに貢献できると思うんです
このラーメン風 我が家では 「ら・そうめん」って
小洒落た名前に変えて呼んでいますヾ(@^(∞)^@)ノ
<ら・そうめん>美味しいですよ&
☆ダイエット調理☆ラーメン風☆ ( 風です^^)
また 調理でダイエットメニュー 気づいたら載せま~す☆
腸の病気の後は
ラーメン禁止令・・お医者さまに言われた事があります。
。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
少し位の禁止期間なら ともかく
当時 3年は ラーメンだけではありませんが・・
かなり 辛い病人食の経験があります
病気って 好きでなる訳ではありませんが
治るための治療って 辛かったりします。
さて 話は戻り(*^.^*)
<調理でダイエット☆ラーメン風>
ラーメンに 風をつけるなんてо(ж>▽<)y ☆
①そうめんを用意します。
②そこに 普通にダシで調理したら にゅうめんになりますよね。
③市販されているラーメンのタレ 単品で売っているので
それを使います
④お好みの野菜を茹でて(炒めず 茹でます)
その野菜の茹で汁に ラーメンのタレを加えて ラーメンスープを作り
⑤そうめんを茹でて ラーメンスープに加えます
そんなの ラーメンじゃないって思う方は
普通のラーメンにしてくださいませ
あくまでも 調理でダイエット☆ラーメン編なので ご了承ください
ラーメンの麺の かんすいは 脂を多く含んでおり
そこにラーメンの美味しさもありますが 麺で太る事もありうる事だと・・
なので たまには こんな感じに 麺をそうめんにすると
味は ラーメン 麺はそうめん・・ですが
ダイエットに貢献できると思うんです
このラーメン風 我が家では 「ら・そうめん」って
小洒落た名前に変えて呼んでいますヾ(@^(∞)^@)ノ
<ら・そうめん>美味しいですよ&
☆ダイエット調理☆ラーメン風☆ ( 風です^^)
また 調理でダイエットメニュー 気づいたら載せま~す☆
調理でカロリーオフ☆ ひと手間・煮物編
引き続き
セロリ丼に付け合せた 煮物のひと手間を紹介します^^
<ダイエット☆煮物>
ダイエットで 完全な脂抜きの生活は
旨みが足りなくなり 味気なくなるので
残念ながら リバウンドしたり~もすると思います。
食事を楽しみながら ダイエットできたら
イイですよね
私は 病気にて 脂抜きを強いられたので
最初は脂抜き生活は苦痛でしたが
考え方を変えました
私の脂抜きの食事って 考えてみたら
病院食に近い食事って
夫と 娘の体にも きっとイイはず・・と思って( ´艸`)
家族には ずっと脂抜きの食事とお弁当を作っています
話は 戻り・・
味気なくならない<ダイエット☆煮物> ひと手間編♪
①セロリ丼で 肉と茹で汁と 分けましたが その茹で汁を使います。
②まずは 煮物に使う野菜は 蒸します♪
今は ルクエなどイイ蒸し器がありますよね
我が家の蒸し器は 水をはってレンジで蒸すタイプを使用していますが
その蒸した時に出る汁も 捨てません
③軽く蒸した野菜を 鍋に入れて そこに先ほどの茹で汁を加えて煮ます。
油で野菜を炒めてからの煮物は 旨みも出るし 照りも出るので
美味しいのですが 脂を使わない煮物なので 先ほどダイエット豚丼の
茹で汁で調理します。
※(ダイエット豚丼は私が勝手につけた名前です)
どんな調理でも同様ですが 茹で汁 蒸し汁を使って調理すると
肉の旨み 野菜の旨みが 加わるので 美味しく出来上がると思います
④ダシと 茹で汁を加えて 調理すると 脂抜きすぎた調理にならないので
美味しいです
長く 脂を抜く生活をしていると 味気なくなってくるので
茹で汁 蒸し汁を加えて 茹で汁のコクと旨みを利用
ちょっとした手間ですが 載せました
明日から週末です
平日食で 毎日脂抜き調理をしていれば
週末 外食しても オッケーと思う事にしています
すべての日々を ダイエット食にするのは苦痛なので・・
休日は ダイエット食も オフに
よい 週末を
セロリ丼に付け合せた 煮物のひと手間を紹介します^^
<ダイエット☆煮物>
ダイエットで 完全な脂抜きの生活は
旨みが足りなくなり 味気なくなるので
残念ながら リバウンドしたり~もすると思います。
食事を楽しみながら ダイエットできたら
イイですよね
私は 病気にて 脂抜きを強いられたので
最初は脂抜き生活は苦痛でしたが
考え方を変えました
私の脂抜きの食事って 考えてみたら
病院食に近い食事って
夫と 娘の体にも きっとイイはず・・と思って( ´艸`)
家族には ずっと脂抜きの食事とお弁当を作っています
話は 戻り・・
味気なくならない<ダイエット☆煮物> ひと手間編♪
①セロリ丼で 肉と茹で汁と 分けましたが その茹で汁を使います。
②まずは 煮物に使う野菜は 蒸します♪
今は ルクエなどイイ蒸し器がありますよね
我が家の蒸し器は 水をはってレンジで蒸すタイプを使用していますが
その蒸した時に出る汁も 捨てません
③軽く蒸した野菜を 鍋に入れて そこに先ほどの茹で汁を加えて煮ます。
油で野菜を炒めてからの煮物は 旨みも出るし 照りも出るので
美味しいのですが 脂を使わない煮物なので 先ほどダイエット豚丼の
茹で汁で調理します。
※(ダイエット豚丼は私が勝手につけた名前です)
どんな調理でも同様ですが 茹で汁 蒸し汁を使って調理すると
肉の旨み 野菜の旨みが 加わるので 美味しく出来上がると思います
④ダシと 茹で汁を加えて 調理すると 脂抜きすぎた調理にならないので
美味しいです
長く 脂を抜く生活をしていると 味気なくなってくるので
茹で汁 蒸し汁を加えて 茹で汁のコクと旨みを利用
ちょっとした手間ですが 載せました
明日から週末です
平日食で 毎日脂抜き調理をしていれば
週末 外食しても オッケーと思う事にしています
すべての日々を ダイエット食にするのは苦痛なので・・
休日は ダイエット食も オフに
よい 週末を
調理でカロリーオフ☆ 脂を抜いたセロリ豚丼
今日は
だるくて だるくて・・
季節の変わり目・・秋から冬に変わるこの時期~
睡魔が襲います・・
日々早起きでの 睡眠不足もあると思いますが
無理はしないというよりも
無理できないタイプ
また 入院なんてしたら 家族に迷惑がかかるので
こういう日は 体調管理として寝ています
さて ダイエット食と言いますか・・
普段の調理の一部を載せます
<脂を抜いた☆セロリ豚丼>
※豚でも 牛でも 同じ調理です^^
①お肉を 柔らかくするために 軽い味付けで茹でます。
私の場合は 圧力鍋で 十分柔らかく♪ すると お値打ち品のお肉も
圧力鍋で煮ると 筋もトロけます
②軽い味付けをして 味をしみこませたお肉の処理は~
茹で汁と お肉を 別の鍋に分けます。
③茹で汁に 旨みが出ている・・と思いますが
そこには 旨みにプラス、脂も出ているので分けます。
ですが 茹で汁は捨てません
④別鍋のお肉は 味付けをしますが そこでもサラダ油など油は使いません。
⑤調理する際 水を足す代わりに 先ほどの茹で汁の 汁だけを使います。
(茹で汁が冷えると 油だけ白く浮いてくるので その油以外の汁を使用)
⑥水溶き片栗粉で とろみを・・つけて出来上がり♪
⑦セロリは 別鍋で 先ほどの茹で汁とともに 軽く煮ます
茹で汁には 肉の脂が入ってるので 新たに油は使いません
お肉から出る脂は <旨み>といわれますが
<旨みと脂身って お友達だと>
旨みには 肉から出た脂もたくさん混じっている為
自分の体に入ると 旨みも脂肪の一部になるので 気をつけています
以前 腸の病気をし 手術を繰り返した私は
当時より 脂を抜く調理を学ぶよう・・指導されて
食事調理指導の講習会に よく参加してました
脂を抜く手間は どんな調理でも必ずしているので
ちょっとした 手間ですが
今後ブログに紹介しようかな・・って思います
だるくて だるくて・・
季節の変わり目・・秋から冬に変わるこの時期~
睡魔が襲います・・
日々早起きでの 睡眠不足もあると思いますが
無理はしないというよりも
無理できないタイプ
また 入院なんてしたら 家族に迷惑がかかるので
こういう日は 体調管理として寝ています
さて ダイエット食と言いますか・・
普段の調理の一部を載せます
<脂を抜いた☆セロリ豚丼>
※豚でも 牛でも 同じ調理です^^
①お肉を 柔らかくするために 軽い味付けで茹でます。
私の場合は 圧力鍋で 十分柔らかく♪ すると お値打ち品のお肉も
圧力鍋で煮ると 筋もトロけます
②軽い味付けをして 味をしみこませたお肉の処理は~
茹で汁と お肉を 別の鍋に分けます。
③茹で汁に 旨みが出ている・・と思いますが
そこには 旨みにプラス、脂も出ているので分けます。
ですが 茹で汁は捨てません
④別鍋のお肉は 味付けをしますが そこでもサラダ油など油は使いません。
⑤調理する際 水を足す代わりに 先ほどの茹で汁の 汁だけを使います。
(茹で汁が冷えると 油だけ白く浮いてくるので その油以外の汁を使用)
⑥水溶き片栗粉で とろみを・・つけて出来上がり♪
⑦セロリは 別鍋で 先ほどの茹で汁とともに 軽く煮ます
茹で汁には 肉の脂が入ってるので 新たに油は使いません
お肉から出る脂は <旨み>といわれますが
<旨みと脂身って お友達だと>
旨みには 肉から出た脂もたくさん混じっている為
自分の体に入ると 旨みも脂肪の一部になるので 気をつけています
以前 腸の病気をし 手術を繰り返した私は
当時より 脂を抜く調理を学ぶよう・・指導されて
食事調理指導の講習会に よく参加してました
脂を抜く手間は どんな調理でも必ずしているので
ちょっとした 手間ですが
今後ブログに紹介しようかな・・って思います
朝日と カロリーオフ☆セロリ豚丼
おはようございます☆
忙しい朝ですが ちょっと数分間 朝日出るまでワクワクします(^-^)/
6時過ぎ 赤い朝日が昇ってきました
゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚
昨夜の
休日は たまに居酒屋気分で作りますが
平日は ごく普通のおウチご飯です
<セロリ豚丼>
<根野菜の煮物と キャベツとキュウリの酢の物>
飲み物は 炭酸水 キリン・ヌーダゼロ☆
子供が小学生の頃は わりと夕飯時にちょっとだけ
お酒を楽しんでいましたが
子供が中学に入ると 給食もなくなって 日々お弁当作りが続くようになり
週末以外は お酒も一切飲まなくなりました。
週末も 飲むといっても ほんの少し たしなむ程度に
その代わり 炭酸水が好きになりました
今 美味しい炭酸水が沢山ありますよね
コーラも種類が増えて 親子で最近 ウチの中ではブームです
<セロリを乗せた豚丼 と 今野菜の煮物と 酢の物>
夫も 帰宅時間が遅いので 年齢的に食事量も減らしている数年です
夫は 昨年よりも10キロ以上も体重が減っているみたいで~
タニタ社員食堂の本など 見て参考にしては・・
おままごとみたいに
小鉢の煮物など増やした事が 少しはダイエットに貢献できたのかな~
サポート出来たかなって思ったり
たとえば 今回の煮物も 一度軽く蒸してから
鍋に移しかえて 味をからめていますが
蒸す調理を ひと手間かけるは ダイエットにイイのかな~ にゃはは
過去 入院生活が長かった私は 病院食だけは 得意です
10キロ以上なんて 妻も驚き
読んでくださり有難うございます☆
忙しい朝ですが ちょっと数分間 朝日出るまでワクワクします(^-^)/
6時過ぎ 赤い朝日が昇ってきました
゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚
昨夜の
休日は たまに居酒屋気分で作りますが
平日は ごく普通のおウチご飯です
<セロリ豚丼>
<根野菜の煮物と キャベツとキュウリの酢の物>
飲み物は 炭酸水 キリン・ヌーダゼロ☆
子供が小学生の頃は わりと夕飯時にちょっとだけ
お酒を楽しんでいましたが
子供が中学に入ると 給食もなくなって 日々お弁当作りが続くようになり
週末以外は お酒も一切飲まなくなりました。
週末も 飲むといっても ほんの少し たしなむ程度に
その代わり 炭酸水が好きになりました
今 美味しい炭酸水が沢山ありますよね
コーラも種類が増えて 親子で最近 ウチの中ではブームです
<セロリを乗せた豚丼 と 今野菜の煮物と 酢の物>
夫も 帰宅時間が遅いので 年齢的に食事量も減らしている数年です
夫は 昨年よりも10キロ以上も体重が減っているみたいで~
タニタ社員食堂の本など 見て参考にしては・・
おままごとみたいに
小鉢の煮物など増やした事が 少しはダイエットに貢献できたのかな~
サポート出来たかなって思ったり
タニタの社食は500kcalまんぷく定食!【BOOK】体脂肪計タニタの社員食堂 500kcalのまんぷく定食 価格:1,200円(税込、送料別) |
たとえば 今回の煮物も 一度軽く蒸してから
鍋に移しかえて 味をからめていますが
蒸す調理を ひと手間かけるは ダイエットにイイのかな~ にゃはは
過去 入院生活が長かった私は 病院食だけは 得意です
10キロ以上なんて 妻も驚き
読んでくださり有難うございます☆
おウチ居酒屋☆ 厚揚げ豆腐
昨日は ガーデニング用品など買いに行き
帰宅してから ベランダを少しだけ変えました。
でも変えたのは 土とかなので・・^^
見た目は ほとんど変わってません
それにしても 朝晩は冷えてきたので
土の入れ替えも 夕方は震えました・・
☆ ☆ ☆
昨夜の
ズバリヽ(^o^)丿 おウチde居酒屋風に
まずは 夫はお酒を・・注文?
寒いので アツアツお湯割りで 注文を受け
<ふぐ皮の柚子味噌酢和え> ←牡蠣100円の店で牡蠣と一緒に買った品♪
<ごま油の揉みキャベツ&ちびキュウリの浅漬け>
<居酒屋定番(*^.^*)焼鳥> 軟骨 レバー もも等
<ズワイガニ> これは紀伊国屋購入のズワイガニ
夏 実家で冷凍ズワイガニを買って貰った品
<厚揚げ肉詰めオーブン焼き>
調理のまんまの名前です
オクラと ベビーコーンも一緒にオーブンで焼きました^^
丁度 100円だったんですよねぇ~オクラ等 野菜
食べる時は 生姜醤油で
<春菊と肉団子の生姜煮> あまり野菜で作った一品^^
おウチ居酒屋も のんびり出来て いいですよね
読んでくださり有難うございます☆
帰宅してから ベランダを少しだけ変えました。
でも変えたのは 土とかなので・・^^
見た目は ほとんど変わってません
それにしても 朝晩は冷えてきたので
土の入れ替えも 夕方は震えました・・
☆ ☆ ☆
昨夜の
ズバリヽ(^o^)丿 おウチde居酒屋風に
まずは 夫はお酒を・・注文?
寒いので アツアツお湯割りで 注文を受け
<ふぐ皮の柚子味噌酢和え> ←牡蠣100円の店で牡蠣と一緒に買った品♪
<ごま油の揉みキャベツ&ちびキュウリの浅漬け>
<居酒屋定番(*^.^*)焼鳥> 軟骨 レバー もも等
<ズワイガニ> これは紀伊国屋購入のズワイガニ
夏 実家で冷凍ズワイガニを買って貰った品
<厚揚げ肉詰めオーブン焼き>
調理のまんまの名前です
オクラと ベビーコーンも一緒にオーブンで焼きました^^
丁度 100円だったんですよねぇ~オクラ等 野菜
食べる時は 生姜醤油で
<春菊と肉団子の生姜煮> あまり野菜で作った一品^^
おウチ居酒屋も のんびり出来て いいですよね
読んでくださり有難うございます☆
栗原はるみサンの「ゆとりの空間」deランチ
今日は 海外から一時帰国したお友達と久しぶりに再会し
一緒に おでかけしました
たくさん喋って
ランチをしたり お茶したり
ゆとりの空間の食器売り場見て
ナチュラル系のお店に立ち寄り
化粧品売り場うろうろ歩いて
ネイル売り場も
& バレエ教室を見学して
再会を記念してプリクラ撮ったり
時間が経つのが 早かったです
今日の
ランチ
ゆとりの空間に行きました
お店の中は こんな感じです☆
食事が出来るキッチンと 食器売り場は 隣り合わせにあります☆
食器が見える席に座りました
ランチマットは 栗原はるみさんの手作りレシピが書いているマットを敷いてくれます
やはり どこを見ても 丁寧な暮らしを提案する
栗原はるみさん流のアイディアが 溢れているお店です
今日のランチの献立は
A・ほくほくコロッケ~白ごまソース~
B・白身魚のムニエル
ごちそう冷やっこ
カラーピーマンとツナのマリネ
ごぼうの土佐煮
お食事が 運ばれてきました☆ 木のトレーに小鉢がたくさん
色合いも 食器も とにかく どれも美味しそう♪と
お友達と 運ばれてきたお料理に まず感激☆
そして このお盆もステキ
コロッケにかけるゴマソース とても美味しかった
お豆腐も シャキシャキした食感の薬味が 新鮮
薬味は 生姜とハムと柴漬けの みじん切りだと思います
どのお料理も 丁寧に作られていて~ 見た目だけじゃなく
お味にも 私たちは感激
↓ご飯は この器でした☆
↓お漬物は こういう小さい器に入って 箸起きにしてました☆
お茶は 大きめのグラスに
そして デザート
クリーミーゴマゼリー☆小豆ソースが掛かっていてます♪
ゴマのムースは 優しい口どけと ゴマの甘みがあって
絶品でした☆
やはり 栗原はるみさんのお店が出す お料理は
とても 素敵すぎです
久しぶりに再会した私達は 栗原はるみさんのお料理と共に
有意義な1日を 過ごしました☆
一緒に おでかけしました
たくさん喋って
ランチをしたり お茶したり
ゆとりの空間の食器売り場見て
ナチュラル系のお店に立ち寄り
化粧品売り場うろうろ歩いて
ネイル売り場も
& バレエ教室を見学して
再会を記念してプリクラ撮ったり
時間が経つのが 早かったです
今日の
ランチ
ゆとりの空間に行きました
お店の中は こんな感じです☆
食事が出来るキッチンと 食器売り場は 隣り合わせにあります☆
食器が見える席に座りました
ランチマットは 栗原はるみさんの手作りレシピが書いているマットを敷いてくれます
やはり どこを見ても 丁寧な暮らしを提案する
栗原はるみさん流のアイディアが 溢れているお店です
今日のランチの献立は
A・ほくほくコロッケ~白ごまソース~
B・白身魚のムニエル
ごちそう冷やっこ
カラーピーマンとツナのマリネ
ごぼうの土佐煮
お食事が 運ばれてきました☆ 木のトレーに小鉢がたくさん
色合いも 食器も とにかく どれも美味しそう♪と
お友達と 運ばれてきたお料理に まず感激☆
そして このお盆もステキ
コロッケにかけるゴマソース とても美味しかった
お豆腐も シャキシャキした食感の薬味が 新鮮
薬味は 生姜とハムと柴漬けの みじん切りだと思います
どのお料理も 丁寧に作られていて~ 見た目だけじゃなく
お味にも 私たちは感激
↓ご飯は この器でした☆
↓お漬物は こういう小さい器に入って 箸起きにしてました☆
お茶は 大きめのグラスに
そして デザート
クリーミーゴマゼリー☆小豆ソースが掛かっていてます♪
ゴマのムースは 優しい口どけと ゴマの甘みがあって
絶品でした☆
やはり 栗原はるみさんのお店が出す お料理は
とても 素敵すぎです
久しぶりに再会した私達は 栗原はるみさんのお料理と共に
有意義な1日を 過ごしました☆
ちょっとだけ クリスマスなベランダへ
今日から 11月です
今朝は 大雨警報が出ました
なので 娘の学校から連絡が来て 自宅待機となり・・
台風は 過ぎたのに 警報って何?と朝予報みて
驚いた朝です。
゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚
ハロウィーンも過ぎ。
季節も 変わっていきます
これから 寒さと共に
年末まで 日が経つのも早く感じる季節ですね・・
雨も上がったので
少しだけ ベランダをクリスマス気分に変えはじめました。
・・・ちょっとだけクリスマスなベランダへ・・着工( ´艸`)・・・
はてなマークがある草は 植えた記憶もなくて
何の草かも分からない 多分雑草だと思います(●´ω`●)ゞ
この草をどうするか・・今検討中・・
小さいベランダの一角ですが 部屋から見えるよう・・に
カーテンを止めています
ちょっと 冬モードのリースを飾るだけで
変わるものですね
雪だるまのリースの ローズピンク☆リボンは プラザのラッピング袋です
娘に頼んで^^切って 結んで
リボンにしてもらいました (プラザの文字を隠して( ´艸`))
豪華な飾りを買わなくても 出来る範囲でクリスマスな雰囲気に
ちょっぴり変える予定
小さな世界の粘土作りも また作りはじめています
この子は 今日わたしの手から生まれ楊枝足で一人立ちさせて (笑)
窓側で天日干ししている最中です
今朝は 大雨警報が出ました
なので 娘の学校から連絡が来て 自宅待機となり・・
台風は 過ぎたのに 警報って何?と朝予報みて
驚いた朝です。
゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚
ハロウィーンも過ぎ。
季節も 変わっていきます
これから 寒さと共に
年末まで 日が経つのも早く感じる季節ですね・・
雨も上がったので
少しだけ ベランダをクリスマス気分に変えはじめました。
・・・ちょっとだけクリスマスなベランダへ・・着工( ´艸`)・・・
はてなマークがある草は 植えた記憶もなくて
何の草かも分からない 多分雑草だと思います(●´ω`●)ゞ
この草をどうするか・・今検討中・・
小さいベランダの一角ですが 部屋から見えるよう・・に
カーテンを止めています
ちょっと 冬モードのリースを飾るだけで
変わるものですね
雪だるまのリースの ローズピンク☆リボンは プラザのラッピング袋です
娘に頼んで^^切って 結んで
リボンにしてもらいました (プラザの文字を隠して( ´艸`))
豪華な飾りを買わなくても 出来る範囲でクリスマスな雰囲気に
ちょっぴり変える予定
小さな世界の粘土作りも また作りはじめています
この子は 今日わたしの手から生まれ楊枝足で一人立ちさせて (笑)
窓側で天日干ししている最中です