この春、前の畑で採れたじゃが芋です。
旦那の母が作ってくれます。
今年の芋は、ものすごくおいしい。
なんていうか・・・・。
でんぷんの味が濃いとでもいいますか・・・・。
で、コロッケは肉じゃが風の味付けにします。
これが、たまらなく美味しいの。
そうそう。
よく、「コロッケが破裂した~~~」ということを聞きます。
なんで??
と質問されて困ってしまいました。
だって・・・。
破裂したことないもん。
で、原因の一つとして考えられるのが
キチンと衣がついてない。
衣とは、結局、パン粉のことですがこれがまんべんなく付けないと
付いてないコロッケの中身の部分が、油の中に溶け出してしまいます。
あと、それに関連したことで、
箸でつついたときに、衣に傷が入って~~・・以下同じことに。。。
揚げ物をするときに気をつけることは、
油に入れた段階で裏側が色づくまでもう、
絶対!!
ノーーーーータッチ!
ドント・タッチ・ミーですよ。
・・・・・・・・コロッケからしたらね。
そうして、しっかり固まってから箸で裏がえすと傷がつきません。
お料理メンドクサイ・・つって言う人に限って、
余計な作業をしている人が多いのです。んふんふ
さて。さて。
話しを戻しますが、そんなこんなで、子どもたちから、私は
「ウチのママ、すげ~~~~」
と思ってもらえているようです。
すげ~~~かどうかは自分でよく分かっています・・・。はい。
でも、家族から少しでも尊敬してもらえると、何かを頼んだときに
みんな、快く引き受けてくれるの(笑
結局これが、私の愛を伝える方法なんだと思います。
今のところ、十分伝わっているようです(笑
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
そんな愛を伝えるための!
初心者お料理教室開催しております。
愛を伝えるためなので、
こんな方には向いていません↓↓
●簡単に手早い料理が知りたい
●材料費をおさえて豪華な物が作りたい
●揚げ物は家では作らない。
●とにかく料理メンドクサイ
●お手伝いさんが作ってくれる。
そうではなく・・・
心を込めてお料理を作って愛を伝えたい方。
その愛を伝えて行きたい方。
是非、是非いらしてください。
月一回のレッスンです。
今月は
9月15日(土) 11:30~14:30頃まで
岡山県津山市のアルネ5F さんさん調理室内にて開催しております。
お料理教室の
ご予約・お問い合わせはコチラ ←クリック