黒いカレー | しんくんの日々(vs拡張型心筋症、その後)
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今回は僕が大好きな『イカスミ』のカレーにチャレンジです。見た目はまずまずかな…。





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イカスミと言っても『イカスミパスタ』の元を入れただけですが…。今回はこの辺で良く売ってて安いコレにしました☝︎





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優しいカミさんがスルメイカをくださったので…





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白ワインとフェンネルで臭い消しをしてから使いました。





そうそう、イカの捌き方はYouTubeを見て勉強しました♪便利な世の中だな。





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いつもの便利なこんなのも使いました。






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コレは結構な塩分なので、塩の代わりに使ってます。隠し味的な。






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摩り下ろしたニンジン効果の為か適度なドロドロ感♪コレを見た時は『来たっ(°∀°)』と思いましたが…





一口味見をしたら…






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どう考えてもコレの味しかしない…(´ω`;)





カレー粉やスパイスの香りはイカスミパスタの元に消されてしまったのです…orz





まぁ、一晩寝かせれば味が変わるかもしれないと願って、次の日の朝実食…






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見た目はイイ感じだし、カレーの香りはそこそこしますが…






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口に入れると殆ど『イカスミパスタの元』の味なのです…orz






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因みにローリエだと思い箸で摘まんだら優しいカミさんがくださった『スルメイカの頭付近⁇』でした。





スルメイカは柔らかかったけど…





やっぱりイカスミパスタの元の味だ…(;д;)





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結論、イカスミパスタの元はイカスミパスタで使用した方がイイらしい…(´ω`;)





う~ん、勉強になりました。今度イカスミカレーを作る時には色々改良しよーっと。





















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ぶっちゃけ、カミさんが作った『大根の葉っぱの炒め物』だけでご飯が食べたいと思っちゃいました…。