この時期、空芯菜も旬ですね♪
空芯菜も、私の好きな野菜のうちの一つです。
パパっと炒める事が多いです。
今回は海老とエスニック風に炒めてみました。
【材料】4人分
空芯菜 1束
にんにく 1かけ
海老 12尾
サラダ油 大さじ1
(調味料)
ナンプラー 大さじ1
砂糖 小さじ1
中華だしの素 小さじ1/3(練りタイプ)
【作り方】
①空芯菜はよく洗って、ざく切りにしておく。にんにくはみじん切りにする。
②海老は殻を剥き、背中を開いて背ワタを取って塩でもみ洗いする。
③フライパンにサラダ油をひき、②の海老を炒めて色が変わったら取り出す。
④そのままのフライパンに少し油を足して、①の空芯菜・にんにくを炒め
しんなりしたら、③の海老を戻し調味料を加えて炒める。
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最近レシピのアップをしていなかったので、
久々です
すみませ~~ん。
ブログ自体はなるべく毎日更新しようと
心掛けてはいるのですが、
中でもレシピのアップが滞る時は
結構、テンパっている時かな~(笑)。
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話は変わりまして・・・。
ちょっと前になでしこジャパンが快挙を成し遂げましたね!
日本に明るいニュースを届けれくれた彼女達、
スバラシイ~☆
あやかって、それらしき写真を・・・。
(全然あやかって無いじゃん!というツッコミはご勘弁ください)
その道で、自分の信じた道を突き進む姿って
清々しいですよね。
そして、途中で辞めない事。諦めない事。
続ける事の難しさ。
結果は後から付いてくるんだと思います。
でも結果が出るまでに、生みの苦しみと言いますか、
結果がいつ出るとか、
そもそも結果の出る保証もないですものね。
私たちは時にズルくて、出来ない事に対して
体のいい言い訳を作って、「自分はこういうタイプじゃない」とか、
問題の本質をすり替えて肯定化しちゃったり。
環境や周りのせいにしたりしちゃったり。
誰もがそれを認識しながら、もがいてるんじゃないかな。
私も、もがいてます(笑)。
でも、そのもがいている姿が
やっぱり私は、人間くさくて好きだなぁ、思うのです。。。
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