空芯菜と海老のエスニック炒め | フードコンサルタント 今井一代

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カフェプロデュース、レシピ開発、メニュー提案、料理撮影、など
フードコンサルティングの会社をしています。

この時期、空芯菜も旬ですね♪

 

 

空芯菜も、私の好きな野菜のうちの一つです。

 

 

パパっと炒める事が多いです。

今回は海老とエスニック風に炒めてみました。

 

楽しすぎる料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」

 

【材料】4人分

 

空芯菜    1束

にんにく   1かけ

海老      12尾

サラダ油   大さじ1

 

(調味料)

 

ナンプラー  大さじ1

砂糖      小さじ1

中華だしの素 小さじ1/3(練りタイプ)

 

【作り方】

 

①空芯菜はよく洗って、ざく切りにしておく。にんにくはみじん切りにする。

 

②海老は殻を剥き、背中を開いて背ワタを取って塩でもみ洗いする。

 

 

③フライパンにサラダ油をひき、②の海老を炒めて色が変わったら取り出す。

 

 

④そのままのフライパンに少し油を足して、①の空芯菜・にんにくを炒め

 

 しんなりしたら、③の海老を戻し調味料を加えて炒める。

 

 

****

 

 

 

最近レシピのアップをしていなかったので、

 

久々ですあせる

すみませ~~ん。

 

ブログ自体はなるべく毎日更新しようと

 

心掛けてはいるのですが、

中でもレシピのアップが滞る時は

結構、テンパっている時かな~(笑)。

 

****

 

話は変わりまして・・・。

 

ちょっと前になでしこジャパンが快挙を成し遂げましたね!

 

日本に明るいニュースを届けれくれた彼女達、

スバラシイ~クラッカー

 

あやかって、それらしき写真を・・・。
(全然あやかって無いじゃん!というツッコミはご勘弁ください)

 

楽しすぎる料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」


その道で、自分の信じた道を突き進む姿って

清々しいですよね。

そして、途中で辞めない事。諦めない事。

続ける事の難しさ。

 

結果は後から付いてくるんだと思います。

 

でも結果が出るまでに、生みの苦しみと言いますか、

結果がいつ出るとか、

そもそも結果の出る保証もないですものね。

 

 

私たちは時にズルくて、出来ない事に対して

 

 

体のいい言い訳を作って、「自分はこういうタイプじゃない」とか、

問題の本質をすり替えて肯定化しちゃったり。

環境や周りのせいにしたりしちゃったり。

誰もがそれを認識しながら、もがいてるんじゃないかな。

私も、もがいてます(笑)。

 

でも、そのもがいている姿が

 

やっぱり私は、人間くさくて好きだなぁ、思うのです。。。

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千葉県佐倉市王子台5-25-8

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