プロデュースは地図 | フードコンサルタント 今井一代

フードコンサルタント 今井一代

カフェプロデュース、レシピ開発、メニュー提案、料理撮影、など
フードコンサルティングの会社をしています。

私がプロデュースをするときの話です。
 
 
目の前のクライアントさんと
ヒアリングをして「行きたい方向」「ゴール地点」を確認してから
そこに行くための地図を作ります。
 
そして、地図を見て最短距離で行けるためのルートを探します。
(でも最短ルートが最適解とは限りません)
現在の持ち物を確認し、武器があれば最大限活用するし
不要なもがあればそれは捨てます。(重荷になるので)
そして、必要なツールを探し、提案して全体像を確認する。
 
そんな感じ。
 
 
その地図を描くときに使うのが
企画書・提案書です。
 
これ、何も出ない時はしばらく放置しているんですが(笑)
ある日突然頭にぶわ~~っ!!と振ってくるんです。
そしたら筆を止めずに
粗削りでも一気に仕上げちゃいます。
 
その後は、微調整や修正をしつつ
描きなおしていきますが、提案と打ち合わせを重ね
最終的に、お互い納得した形に仕上げていきます。
 
この作業は、建物で言えば「基礎工事」の部分なので
基礎を適当にしちゃうと(納得しないままで進めても)
グラつく建物になったり、
工事中にあとで間取り増やしたいとか言っても
余計な時間とコストがかかるのでしっかり詰めていきます。
(壁紙をチェンジする、くらいならいいけど^^)
 
この時間が、一番重労働ですが
やりがいのある部分でもあります✨
 

株式会社サプル

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