築地にある天麩羅屋さん"なかがわ"へ行きました
http://r.tabelog.com/rst/rvwdtl?pal=tokyo&rvwid=324777
http://www.tokyo-calendar.tv/dining/11298.html
席数16席とこじんまりとしたお店
コースは、6,000円と7,000円、そしてお任せコースは
時価ですって
違いを伺うと、
「お任せコースは季節のものを使っている」とのこと
"季節のもの"って聞くと、是非そちらのコースを頂きたい
でも"時価"・・・ってコワイ・・・
と言うことで、お値段を聞いたら、この日は12,000円とのこと
折角なのでと、お任せで頂きました~
"ぎんぽう"と言うお魚
"ぎんぽう"って、私・・初めて頂いたのですが
とっても美味しかったので、調べてみました
銀宝 (ぎんぽう 又は、ぎんぽ)
・旬は、5月上旬から7月下旬
・活きがよいことが、とても重要な魚。
大量に獲れる魚ではなく、さばくのにも手間がかかる。
これらから、天ぷら職人にも敬遠され、市場にはあまり
出回っていない
・「銀宝を食べずして天ぷらを語る無かれ」
「江戸っ子たるもの、借金してでも春は銀宝を喰え」
等の文句がある程美味
・江戸前の天種として有名でありながら、
その希少性から「幻の魚」とも言われてしまう魚
とのことです
本当に貴重なお魚なんですね出会えて良かった
お料理に戻って・・・
みょうが
稚鮎
あれっ
稚鮎ちゃん、かわいいお箸置きとそっくり
と言うことで、遊んじゃったりして・・・
チュ・・・
穴子
ふわっふわです
万願寺唐辛子
車海老
他にも、キスや薩摩芋など・・・
たくさん頂きました
〆は、天茶か天丼を選びます
私は天丼を
お友達は天茶
どれも本当~にとても美味しくて、大満足
そうそう お酒は、
日本酒一種類、ワインも白・赤一種類ずつ
コレって、
「天ぷらを純粋に味わいなさいってことかしら・・・」
と友達と言いながらも・・・たくさん頂いちゃいました
美味しい天ぷらと、楽しい会話で盛り上がり
本当に大満足の、贅沢なひと時でした
ご馳走様でした