本郷にある AUX D'ELICES DE HONGO(オ・デリス・ド本郷)
へ行きました
http://www.de-hongo.com/index.html
こちらのお店は、
1Fはカフェ(&軽食) 2Fはレストランになっています
今回私たちは2階席を予約その際、苦手なものだけ伝え
"お任せ"でコースを作って頂きました~
前菜
あっ、この緑のお野菜は
この間"kissako"さんで頂いたアスパラソバージュ
ですね
http://ameblo.jp/table-coordinate/entry-10270663065.html
アスパラの香りと、オクラのような粘り気・・・
やはり、とても美味しかったです
いわしのマリネ 彩り野菜とともに
とても涼しげでキレイな器
こちらを・・・
ロゼワインとともに頂きました
そうそう、ここでちょっとロゼワインについて
最近、よく新聞で目にするのですが、
いま、ロゼワインの人気が、高まっているんだそうです
これまでは "ロゼ=甘口" と言う印象で、お料理との
相性があまりよくないイメージだったと思いますが・・・
近年は、造り手が増え種類も豊富になったそうです
また、ロゼワインは、
色が白ワインと赤ワインの中間であるように
味わいも、白と赤の中間なんです
白よりもしっかりしていて、赤的な要素が入っているので
色々なお料理と合わせやすいんです
って
これから夏に向け、暑くなりますし、キリっと冷やしたロゼ
ますます注目が高まりそうですね
さて、お料理に戻って・・・
白身魚と米茄子 サフランのスープ仕立て
サフランが濃厚で、とっても美味
濃厚なお味には、しっかりした赤ワインを・・・
と、しっかりしたボルドーを頂きました
プラチナポークのグリエ(ヒレとロース)
付け合せのお野菜たち
四角豆とヤングコーン、ズッキーニなど・・・
お野菜の火の入れ方がちょうど良く
お野菜本来の味が生きていて、とっても美味
特にヤングコーンが、私が今まで食べたヤングコーン
の中で、一番美味しかったです
クレープ
クレープの中には、バニラアイスとオレンジが
こちらも、とっても美味しかったです
お茶と、マカロンとともに・・・
本郷って・・・なかなか行かない場所ですが
こんな素敵なお店があるんですね
教えてくれたお友達に感謝
久しぶりに仲良しのお友達と全員集合
ワイワイと、と~っても楽しく美味しく頂きました
ご馳走様でした