押上にあるワインバー『遠藤利三郎商店』へ行きました
以前、こちらの姉妹店のフレンチレストラン「葡萄亭」
http://budoutei.com/greeting/20130201.html
へ行き、とっても良かった
http://ameblo.jp/table-coordinate/entry-11224560789.html
ので、ず~っと行きたいと思っていたお店
なのですが、私にはちょっと出にくい場所・・・ と言うことと
いざ行きたいと思ったときにはなかなか予約が取れず、
今回待ちに待っての初訪問
期待を膨らませつつ行ってみると、とっても立派なドアがお出迎え
店内に入ると、もうすんごい良い香り・・・食欲そそられます
メニューを見ると気になるものばかり そんな気になるお料理
ばかりの中から選んだのは・・・
☆利三郎特性!お肉の前菜盛り合わせ(1,800円)
ボリューム満点
白レバー(写真左下)は、ほんのり甘い美味しさです
☆宿毛湾直送!鮮魚のカルパッチョ
青山椒とレモンの香りのソース(1,250円)
味付けがとっても良い
絡められたドレッシング、上に散らされたハーブたち・・・さっぱりとした
一品はソーヴィニヨン・ブランの白ワインと完璧なマリアージュ
☆白子のムニエル
中ほわほわ~、外カリっ、です
☆トリップのノルマンディー風煮込み カルヴァドス風味(1,650円)
臭みがないトリッパ、これならトリッパが苦手な方でも大丈夫そう
熱々のトロトロです
そしてこのボリュームが・・・すごいんです
パスタや他にもお魚料理もお肉料理も・・・気になるものたくさんで
いろいろ食べたかったけど、お腹いっぱいでそちらまでいけず・・・
次回は絶対食べるぞ
☆チーズの盛り合わせ(900円)
王道の3種類。5種盛りもありました
少量ではありますが、でもほんの少し食べたい・・・ってのには
本当にちょうど良い量
ワインはグラスで500円~1,800円くらい
白・赤それぞれ7種類くらいあったかな。
ボトルは2,000円台からあり、とにかく種類が多い
そしてこちらのお店、
驚くべきことに店員さんのほとんどが、
ソムリエバッジを付けていました
なので、どのワインも美味しい&気軽に相談に乗っていただける
のはもちろんのこと、お料理はワインによく合うものばかりです
どれもとっても美味しくて大満足
今年の秋には渋谷にお店をオープンするのだそう
http://endo-risaburou.com/blog/?p=2218
こちらのお店からますます目が離せません
押上の住宅街にひっそりと佇む素敵なワインバーで、
美味しいワインとお料理を堪能しました
ご馳走様でした