食のボンサンス通信 page.24 「日本鹿①」 | テツのぷら~っと散歩みち

テツのぷら~っと散歩みち

テツのぷら~っと歩いたちいさな出来事の1ページ。

日常の事から
岐阜市「Le bon sens ル・ボン・サンス」のシェフとして
も記していきます。

皆様こんばんは夜の街

昨日の続きで

日本鹿のコンソメスープと

ドゥーブのラヴィオリの仕込み時計

コンソメのベースになるブイヨンは

しっかり目に炊いて約6.7時間後

{A97863A9-3F9C-4E7A-80A4-1D2054669B61:01}

こんな感じにキラキラ

クリアに澄んだ

すっきり味に仕上がりました。

一緒に炊いた鹿肉はほぐして、

もう一手間加えて一品作りますグッド!

ブイヨンは漉して、

明日鹿肉のミンチと

香味野菜、卵白でコンソメに仕上げます。


さて、ドゥーブ(赤ワイン煮込み)の方は

一晩赤ワインに漬け込んだ鹿肉を

強火で焼き

鍋に飴色になるまで炒めた香味野菜と

スパイスと共にし

{727D5A1E-E0D9-463A-853A-B4B673D6603F:01}


赤ワインを入れ

{79357541-82E3-4F6C-88B7-D1961C9A4398:01}

灰汁を取りながらコトコト炊くこと

約5時間くらい。

{0DC374CD-C072-4C4E-BD62-A4935D9A36CF:01}

柔らかく煮あがった肉と煮汁にわけ
{D8796607-0393-44C2-BE49-8828D7260E9E:01}


煮汁は玉ねぎ、セロリ、豚の背脂を加えて

さらに煮詰めて

{C847E6A5-8A5E-42EF-8EF8-E661696E9C1D:01}

煮込んだ肉と合わして

最後に自分流のアレンジで

隠し味に、「あるスパイス」をいれて

{4A0268A4-F4B1-44D5-BF2F-D51C16BF12CB:01}

日本鹿のドゥーブ(ラヴィオリの

詰め物用の状態になってます)の

完成ですニコニコ

②へ続く。