食のボンサンス通信 page.28 「飛騨サーモン」 | テツのぷら~っと散歩みち

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日常の事から
岐阜市「Le bon sens ル・ボン・サンス」のシェフとして
も記していきます。

皆様こんばんは。

年明けから少し遅れましたが

明日よりディナーメニューが新しくなります!!



少しずつ料理の紹介をしていきますねニコニコ



まずは今回のディナーメニューのテーマは

「岐阜」

に標準をあてて色々作ってみました。


本日は前菜の1つ

「飛騨サーモン 柚子の香り 菜花のクーリ ライ麦パンのトースト
                         レッドキャビア(マスの卵)添え」


まず、

「飛騨サーモン」ですね。

岐阜に海のサーモン???と思った方もいるかと思いますが

サーモンと言っても鮭ではなく

「大マス」という

穂高養魚場で育てられている

通常よりも大型に育てたマスのことです。

届いた4キロサイズの鮮度抜群の



大きな飛騨サーモンうお座



3枚におろして



塩、岩塩、砂糖で約半日マリネします時計

身がしまったら流水で塩を洗い流し

柚子の香りを抽出したオイルと共に真空パックにします。

こうすることによって、

更に柚子の香りがサーモンにつきますグッド!

続きはルボンサンスで笑