食のボンサンス通信 page.31「第2回 グレイスメーカーズディナー」 | テツのぷら~っと散歩みち

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日常の事から
岐阜市「Le bon sens ル・ボン・サンス」のシェフとして
も記していきます。

皆様こんばんはお月様

しばらく更新することができず滞ってましたあせる

気がつくともう2月。


1月は岐阜のジビエを皆様に知っていただく素敵な会や

中央葡萄酒の三澤彩奈さんに御越しいただいて

昨年に続いての第2回のメーカーズディナーがありました。

2月には

バレンタインフェアーの特別メニューや

シャポンの会が待ち構えていますキラキラ

御越しいただく皆様に楽しんで頂けるよう頑張りますニコニコ


今回は

1月26日に開催されました

「グレイスワインメーカーズディナー」



今回も多くの方々のお力添えのもと

開催することができた思いの詰まった会となりました。


26日はルボンサンスでは第2回目となる

中央葡萄酒の三澤彩奈さんと

毎年心を込めて作られる最高のワインにどれだけ近づけ

マリヤージュできるか、



「岐阜の食材で1つのコースを作る地産地消の料理」をテーマとし、

会をむかえさせて頂きました。




 「グレイストラディッショナルメソッド 2010,
グレイス甲州 2013, キュヴェ三澤明野甲州 2013,
グレイスカベルネソーヴィニヨン 2012, 周五郎のヴァン」




 「本巣産の春キャベツのクレームと雲丹のフラン、
   米粉のブリニと帆立貝のタルタルとクレーム・ド・キャビア、
                   ヒマラヤ産トリュフのケーク・サレ」




 「柚子香る飛騨サーモン(大マス)のマリネ 
   菜花のクーリ ライ麦パンのトースト レッドキャビア添え」




 「飛騨河合町産 河ふぐの米粉のフリット 桜海老の香りで
       米と塩麹のクレームと青葱のエマルジョンソース」 




 「岐阜県産 日本鹿のコンソメスープ
       鹿もも肉の赤ワイン煮を詰めたコンキリエ添え
               ヘーゼルナッツのオイルをかけて」




 「郡上味噌でマリネした飛騨牛ランプ肉とフォアグラのロッシーニ風
       朴葉に包まれて  白いんげん豆のラグー添え





 「VALRHONA なめらかチョコレートのクレーム
      チコリコーヒーのクレームブリュレ 安納芋のアイス添え 


良かった点も改善すべき点もあり、

色々吸収し、

勉強させていただいた素敵な一夜になりました。

お越し頂いた皆様からのご感想読まさせていただきました。

ありがとうございます!


また来年もこの会を

開催できるよう日々努めていきます!


今回の会にご協力頂きました全ての皆様に、

改めて心より感謝の言葉を申し上げ致します。



「三澤彩奈さんと」