プロ仕様のシェークを、習得するには? | バー開業講座・老舗バー60年の秘伝とは?

バー開業講座・老舗バー60年の秘伝とは?

バーテンダーの動画DVD教材~直接指導・バー開業コンサルまで!



●プロ仕様のシェークの方法。


その振り方のコツをつかむ、最も大切な事は、


「シェーカーを振る、本当の意味とは?」


これを、しっかりと理解したうえで、シェークの振り方を考える事です。




●きっと、あなたは、こう思われたはず。


シェークは、材料を、混ぜて冷やすのが目的だろう!


そんなのわかりきってるよ!と。




では、そのために、プロが、どのように、シェーカーを持ち、どのように振ればいいのか、


その意味を考えて、振っている方法を、説明できますか?




●美味しいカクテルを作るために、シェーカーを振っています。


そして、美味しいカクテルを作るための振り方には、きちんと理論があります。


ここを解説した上で、シェークの振り方について、徹底的に解説した書籍やサイトを、私は、見た事がありません。


だから、いくら本やネットで調べても、プロ仕様のカクテルができないのは、当たり前なのです。


そして、この「シェーカーを振る、本当の意味」を、しっかりと理解したうえで、次に、それぞれ、個性を生かした振り方を、身につけていくことになるのです。




●プロのバーテンダーは、人によって、それぞれ、少しずつ振り方が違っていて、見よう見まねでマネをしても、うまくいかないはずです。


プロのバーテンダーは、意味を考えた上で、個性的な振り方を、それぞれ、創り上げています。


ですから、意味を理解せずに、マネても、うまくいくわけがないのです。


どんなに、ネットで動画を探して、マネても、うまくいきません。




●そして、プロ仕様のシェークを身につけようと思われるのであれば、やはり、きちんとプロの解説を、聞くべきです。


それも、理論を、きちんと説明でき、個性を生かした振り方の磨き方を、教えることのできる人から学ばなければダメです。


単に、振り方を教えてもらうだけのレベルでは、いつまでたっても、シェーカーは、上手に振れません。




●プラス、変なクセでも、ついたら、なかなか修正できなくなります。


ですから、現時点で、全く知識も技術もゼロ!の方が、これから学ぶ場合、有利ともいえます。


きちんと、理論を理解してから、シェーカーの振り方を練習して下さい。



さて次に、混ぜて冷やす事と、もうひとつシェークで重要な意味があります。


もちろん、ご存知だとは思いますが、それは・・・長くなりそうですので


プロ仕様のシェークの意味とは?へ続きます。




動画で学ぶ!バーテンダー
スクールでは学べない、老舗バーの秘伝とは?


自社ビルを建て、54年続く・老舗バーの独自ノウハウ満載。

NHK放映、日経・リクルートなど取材多数。

発売から6年以上、毎月売れ続け、全国46県に普及。

50年の間に「失われた本物の知識・技術」と、「生み出された独自の知識・技術」を、全17巻のDVD&CD教材に凝縮。



無料で学ぶ「カクテルの作り方」講座は、コチラ→