●プロ仕様のシェークの方法。
その振り方のコツをつかむ、最も大切な事は、
「シェーカーを振る、本当の意味とは?」
これを、しっかりと理解したうえで、シェークの振り方を考える事です。
●きっと、あなたは、こう思われたはず。
シェークは、材料を、混ぜて冷やすのが目的だろう!
そんなのわかりきってるよ!と。
では、そのために、プロが、どのように、シェーカーを持ち、どのように振ればいいのか、
その意味を考えて、振っている方法を、説明できますか?
●美味しいカクテルを作るために、シェーカーを振っています。
そして、美味しいカクテルを作るための振り方には、きちんと理論があります。
ここを解説した上で、シェークの振り方について、徹底的に解説した書籍やサイトを、私は、見た事がありません。
だから、いくら本やネットで調べても、プロ仕様のカクテルができないのは、当たり前なのです。
そして、この「シェーカーを振る、本当の意味」を、しっかりと理解したうえで、次に、それぞれ、個性を生かした振り方を、身につけていくことになるのです。
●プロのバーテンダーは、人によって、それぞれ、少しずつ振り方が違っていて、見よう見まねでマネをしても、うまくいかないはずです。
プロのバーテンダーは、意味を考えた上で、個性的な振り方を、それぞれ、創り上げています。
ですから、意味を理解せずに、マネても、うまくいくわけがないのです。
どんなに、ネットで動画を探して、マネても、うまくいきません。
●そして、プロ仕様のシェークを身につけようと思われるのであれば、やはり、きちんとプロの解説を、聞くべきです。
それも、理論を、きちんと説明でき、個性を生かした振り方の磨き方を、教えることのできる人から学ばなければダメです。
単に、振り方を教えてもらうだけのレベルでは、いつまでたっても、シェーカーは、上手に振れません。
●プラス、変なクセでも、ついたら、なかなか修正できなくなります。
ですから、現時点で、全く知識も技術もゼロ!の方が、これから学ぶ場合、有利ともいえます。
きちんと、理論を理解してから、シェーカーの振り方を練習して下さい。
さて次に、混ぜて冷やす事と、もうひとつシェークで重要な意味があります。
もちろん、ご存知だとは思いますが、それは・・・長くなりそうですので
プロ仕様のシェークの意味とは?へ続きます。
動画で学ぶ!バーテンダー
スクールでは学べない、老舗バーの秘伝とは?
自社ビルを建て、54年続く・老舗バーの独自ノウハウ満載。
NHK放映、日経・リクルートなど取材多数。
発売から6年以上、毎月売れ続け、全国46県に普及。
50年の間に「失われた本物の知識・技術」と、「生み出された独自の知識・技術」を、全17巻のDVD&CD教材に凝縮。