プロ仕様のシェークの意味とは? | バー開業講座・老舗バー60年の秘伝とは?

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さて、前回、お話したシェークの意味で、もうひとつ重要な事をお話します。



●シェークの基礎的な理論は、ある程度、詳しく解説した本やサイトもあります。


誰でも、常識として分かるように、混ぜて冷やす事。


そして、もうひとつ、「カクテルの味わいをまろやかにする事。」と書いてあるはずです。


では、まろやかにする!というのは、どういうことか?




●それは、シェーカーの中に入れた材料の中に、気泡を混ぜ込む事。


これで、カクテルの味わいが、変わります。


プロと、アマチュアや素人の差が出るのは、この部分。


ただ単に、混ぜて冷やすだけなら、人間の手でなくても、機械でできるはず。


意味を理解していない会社が、そういう機械を作成しているはずです。


ここで、人間の手が加わることで、機械とは違う味わいになるのです。


プロがシェーカーのワザを磨くのは、この部分なのです。




●ですから、よく書籍やサイトなどで、解説してあるように、


右利きの人なら、シェーカーを左肩の前の方に構えて、斜め前方に振り、また、もとの左肩前に戻し、次に、さっきより、やや下の斜め前方に振り、また、もとの左肩前に戻す!


・・・という、シェーカーの振り方を、そのまま行うのでは、美味しいカクテルができないのです。


このシェーカーの振り方自体が、間違っているわけではありません。


同じように振っても、プロは、ある部分で、違う方法をとっているからです。


前後に激しく振ったり、前後に大きく振ったり、これ自体は、悪い事ではありませんし、美味しいカクテルができます。




●ちなみに、私が「やってはいけない8の字シェーク」 という動画を作成していますので、ご覧になってみて下さい。


どこが悪いのか?きっと、さっぱり分からないはずです。



ただ、私が振ると、この「やってはいけない8の字シェーク」でも、それなりに、美味しいカクテルになってしまいそうですが・・・




●話が長くなりましたが、シェーカーの振り方は


1、シェーカーを振る意味を理解する事。


2、その意味を理解した振り方を理解する事。


こうした段階が必要です。


さまざまな書籍やサイトでは、シェーカーを振る意味の解説と、シェーカーの振り方の解説が、関連付けて解説されていません。


そして、もうひとつ、プロ仕様のシェークを習得する上で、大切なことがあります。


すでに、ここまでの解説で、ちょっとお話している事ですが、気付かれましたか?




プロ仕様のシェークを習得する最短の方法とは?へ続く・・・




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