蕗を沢山まとめて買いました。
下処理するなら、まとめてやった方が楽だと思ってです。
私、面倒くさがり屋ですから。
塩で板摺り、茹でて、皮を剥きます。
大きなタッパーに、いっぱいの蕗の水煮が出来ました。
これを元に、蕗料理を作るぞ〜
まず最初に作ったのは、蕗ご飯です。
蕗と戻した干し椎茸と鶏肉で炊きました。
素晴らしく美味しかったです。
農家さんから直接買ったので、蕗の葉が新鮮でした。
いつもは捨てていたのですが、
何か出来ないかなぁ〜と思って、ネットで検索して蕗の葉の佃煮を作ってみました。
こちらは、アクの苦味が強い物になってしまいました。
そこで、鷹の爪と生姜を加えて辛くして、はちみつと砂糖を足して甘くしました。
苦味は無くなりませんでしたが、何とか誤魔化せたかな。
こんなに大量に作ってしまって、、食べる自信がありません。