先日、大量に買った蕗の半分を
砂糖で炊いて、煮詰めて、乾かして、
アンゼリカを作りました。
ちょっと口が寂しい時に、摘んで食べるのに最適です。
甘い甘い甘い砂糖の塊だけど、ほろ苦さが入っているのがいいのです。
年末に作った獅子柚のピールが、なくなりかけていて、ちびちび大切に食べていましたが、
とうとう後2切れになっていました。
コーヒーと食べたいよね。
胃全摘出の手術の後、甘い物から食べるリハビリを始めました。
コーヒーは、まだダメなのです。
飲んだら、キューーと苦しくなる。
紅茶は、ミルクを入れて砂糖なしで飲めるようになりました。
それでも、夫がコーヒー豆を挽く香り。
大好きなのですよね。何だか幸せな気分になります。
飲めないのがとっても悔しいです。
コーヒーを飲みながら、甘いアンゼリカを摘むのが夢です。
去年のアンゼリカの記事です。