ご近所さんから頂いた柚子で去年の年末に仕込んだポン酢。
かつお節と昆布を引き上げてザルで漉して瓶に移しました。
ドレッシングの2本分。
昆布のおかげで少しとろみがあって、さわやかなかおりです。
材料
・ゆず(絞り汁)
・醤油・みりん・こんぶ・かつお節
作り方
ゆず果汁 300ml
醤油 300ml
みりん 40ml
だし昆布 10cm
鰹節 小袋1~2袋
① かつお節はだしパックかティ―パックに入れる。
⓶ みりんを煮切る。
③ 柚子はひたすら絞ったあと、種と実をこす。
④ 清潔な保存容器に全部入れて、ねかす。
その際、昆布と鰹節はしっかり、沈めること!(カビ防止)
10日後くらいから食べられるそうですが、
2.3か月おくと出汁がなじみ醤油の塩気のとがりが落ちつくので美味しくなる(と、思う)
湯豆腐にかけるんだい。