メンマ。
こんな時間に作ってしまった\(^o^)/
ただ今冷ましてます~♪
昨日会社の裏山からタケノコを掘ってきて
昨日の内から仕込んでいましたw
まぁ「メンマ」と書いてますが
オリジナルなんで
レシピ的に・・・どうなんやろ(^^ゞ
ニンニク、鷹の爪を香り立つまで
油でじっくり炒め、タケノコを投入して炒め、
みりん大2 酢大1 オイスター小1強
醤油大1 ウェイパー 小1強
で、冷蔵庫に余ってた「食べる焼肉のタレ」を
入れて(本当は食べるラー油がよかったんやけどw)
仕上げにごま油をたらして完成♪
ラー油もなかったんで
鷹の爪を増量してます(*´pq`)
冷ましてる理由は
味をもっとしみこませるためです♪
明日のお弁当おかずに
もっていくのだー
(。`・∀・。)v
しかし・・・
ニオイがお部屋中に・・・
お腹が・・・すいry)←
(´;ω;`)ウッ…
そいぎんたっ☆
ヾ( ´ー`)
Android携帯からの投稿
ただ今冷ましてます~♪
昨日会社の裏山からタケノコを掘ってきて
昨日の内から仕込んでいましたw
まぁ「メンマ」と書いてますが
オリジナルなんで
レシピ的に・・・どうなんやろ(^^ゞ
ニンニク、鷹の爪を香り立つまで
油でじっくり炒め、タケノコを投入して炒め、
みりん大2 酢大1 オイスター小1強
醤油大1 ウェイパー 小1強
で、冷蔵庫に余ってた「食べる焼肉のタレ」を
入れて(本当は食べるラー油がよかったんやけどw)
仕上げにごま油をたらして完成♪
ラー油もなかったんで
鷹の爪を増量してます(*´pq`)
冷ましてる理由は
味をもっとしみこませるためです♪
明日のお弁当おかずに
もっていくのだー
(。`・∀・。)v
しかし・・・
ニオイがお部屋中に・・・
お腹が・・・すいry)←
(´;ω;`)ウッ…
そいぎんたっ☆
ヾ( ´ー`)
Android携帯からの投稿
お弁当。
多分
今日で単身赴任して1周年・・・
のはず(。-∀-)
おはようございます
(*゚ー゚)(*。_。)ペコリ♪
お弁当作り皆勤賞のさとぴぃです
( ー`дー´)キリッ←
というわけでw
たまーーーにはお弁当ネタでもw
今日は中華弁当かな(*^ψψ^*)
「ナスと鶏肉の南蛮風」
「ちくわとしめじのから揚げ粉炒め」
「冷凍シューマイ」
鶏肉は、相変わらず
低コストの胸肉を使います。
胸肉はすぐ焼いてしまうとパサッパサ系なので
昨夜から、酒、めんつゆで仕込んでおきます。
この手間でびっくりするぐらい仕上がりが違います♪
ナスも昨夜のうちにあく抜きしておくと朝から楽です☆
あとは小麦粉まぶして~焼いて~♪
南蛮タレは、醤油、酢を大2 砂糖、酒を大1の割合で
量の加減は分量を見て調整です!
自分はピリカラが好きなので
鷹の爪を入れて作ります。
余った分で朝ごはん♪
ご飯がすすむすすむ(*゚ρ゚)←
ちくわとしめじのから揚げ粉炒めですが
( ̄д ̄)エーと思うけど
おいしいーよーww
から揚げ粉とマヨネーズで炒めるだけの
とってもシンプル料理です(笑)
冷凍シューマイは
味の〇の冷凍シューマイが好きです(笑)
では
お仕事ε=ε=ε=ヾ(´∀`*)ノ イッテキマース。
そいぎんたっ☆
ヾ( ´ー`)
Android携帯からの投稿
今日で単身赴任して1周年・・・
のはず(。-∀-)
おはようございます
(*゚ー゚)(*。_。)ペコリ♪
お弁当作り皆勤賞のさとぴぃです
( ー`дー´)キリッ←
というわけでw
たまーーーにはお弁当ネタでもw
今日は中華弁当かな(*^ψψ^*)
「ナスと鶏肉の南蛮風」
「ちくわとしめじのから揚げ粉炒め」
「冷凍シューマイ」
鶏肉は、相変わらず
低コストの胸肉を使います。
胸肉はすぐ焼いてしまうとパサッパサ系なので
昨夜から、酒、めんつゆで仕込んでおきます。
この手間でびっくりするぐらい仕上がりが違います♪
ナスも昨夜のうちにあく抜きしておくと朝から楽です☆
あとは小麦粉まぶして~焼いて~♪
南蛮タレは、醤油、酢を大2 砂糖、酒を大1の割合で
量の加減は分量を見て調整です!
自分はピリカラが好きなので
鷹の爪を入れて作ります。
余った分で朝ごはん♪
ご飯がすすむすすむ(*゚ρ゚)←
ちくわとしめじのから揚げ粉炒めですが
( ̄д ̄)エーと思うけど
おいしいーよーww
から揚げ粉とマヨネーズで炒めるだけの
とってもシンプル料理です(笑)
冷凍シューマイは
味の〇の冷凍シューマイが好きです(笑)
では
お仕事ε=ε=ε=ヾ(´∀`*)ノ イッテキマース。
そいぎんたっ☆
ヾ( ´ー`)
Android携帯からの投稿