ヤーコン完了 | トミエモンつれつれ歳時記

トミエモンつれつれ歳時記

愛犬ココア・熱帯魚・あれこれ野菜をこさえたり、2015年更新した愛艇ロシナンテⅢを駆って、海釣りヘタの横好きで楽しんでいます。

 

 

 

もう完全に枯れきってしまった。

 

そのためにすべて掘ることになりました。

 

 

まずは両サイドの土を取り除きます。

 

 

 

 

もう葉も茎も不要なので、このまま茎を持って引っこ抜きます。

 

 

 

芋は別段痛むことなく土の中に居ます。

 

 

 

引っこ抜いたヤーコン。

 

 

 

ココアさんも手伝おうかと・・・。

 

 

イノシシが入らないように周囲に柵を張り巡らせているので、

 

 

ココアさんは出ることもできないので、一種のドックランです。

 

 

 

 

ほとんど役立たないのですが・・・

 

 

 

 

 

何を見つけてくるかと思ったら・・・

 

 

冬眠中の家来の居ないトノサマバッタ。

 

 

寒そうなので、アロアナちゃんの水槽に入れてあげました。

 

 

 

ココアさんはヤーコンが好きなのでございます。

 

 

 

 

大きいのを盗られると困るので、小さいのを差し上げました。

 

芋を取って残った株は茎を切り離して、埋め戻して上に藁を被せて、寝かしておきます。
 
3月には掘り出して、30gくらいに切り分けて新芽を出させます。
 
ちなみに掘り出した量は、コンテナ2杯分くらいでした。

 

干しヤーコンは戻すと元のような食感に近くなりますから、かなりの量を干しています。


また、ピクルスとかにもしていますが、味が付きにくいから時間がかかります。


焼肉で一緒に焼くと美味しいのいですが、冷えて1日放置するとポリフェノールの性で黒くなりますわ。
 

 

 

 

ペタしてね