もう完全に枯れきってしまった。
そのためにすべて掘ることになりました。
まずは両サイドの土を取り除きます。
もう葉も茎も不要なので、このまま茎を持って引っこ抜きます。
芋は別段痛むことなく土の中に居ます。
引っこ抜いたヤーコン。
ココアさんも手伝おうかと・・・。
イノシシが入らないように周囲に柵を張り巡らせているので、
ココアさんは出ることもできないので、一種のドックランです。
ほとんど役立たないのですが・・・
何を見つけてくるかと思ったら・・・
冬眠中の家来の居ないトノサマバッタ。
寒そうなので、アロアナちゃんの水槽に入れてあげました。
ココアさんはヤーコンが好きなのでございます。
大きいのを盗られると困るので、小さいのを差し上げました。
芋を取って残った株は茎を切り離して、埋め戻して上に藁を被せて、寝かしておきます。
3月には掘り出して、30gくらいに切り分けて新芽を出させます。
ちなみに掘り出した量は、コンテナ2杯分くらいでした。
干しヤーコンは戻すと元のような食感に近くなりますから、かなりの量を干しています。
また、ピクルスとかにもしていますが、味が付きにくいから時間がかかります。
焼肉で一緒に焼くと美味しいのいですが、冷えて1日放置するとポリフェノールの性で黒くなりますわ。