釣ったシロアマダイは2尾を刺身用にして、
そのうち半分を昆布締めにもして寝かしました。
刺身はもっちもっちで甘くて、うぅ~~んまい!
昆布締めにすると、昆布の旨味が加わり至高の味になりますわ!!!
また、アラは出汁を取り味噌汁にして、引いた鱗付きの皮は素焼きにしました。
何しろお腹にはラードを詰めてただけに、出汁も脂が浮いてええ味でしたわ。
素焼きの鱗付きの皮なんぞと思うでしょうけど、この魚はアジくらいの小さな鱗がええ食感をだしますねん。
唐揚がいっちゃん旨いけど、それはまた次回用にと冷凍されました。
手長ダコは・・・素焼きにして食べてみました。
結構うまい!!
漁師からナマコをたくさんいただいたからと言って、そこからまたお裾分けが来ました。
ココアさんは今でも齧りそうなくらいに、顔をバケツに突っ込んで・・・・
「ダメ!」
の言葉に諦めたようです。
赤ナマコで、島では一番とされるナマコでして、価格も青よりも高いのですわ。
ナマコは口とお尻をカットして、塩もみしてから縦に切りさき、腸を取り出します。
腸は中身をしごき、塩漬けすれば「このわた」と呼ばれる珍味です。
もっともものすごく少ない量なので、三杯酢に漬けちゃいます。
外側は、スライスして三杯酢に漬けたら完了です。
コリコリした食感が好きですねん。