レモンと日向夏収穫 | トミエモンつれつれ歳時記

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愛犬ココア・熱帯魚・あれこれ野菜をこさえたり、2015年更新した愛艇ロシナンテⅢを駆って、海釣りヘタの横好きで楽しんでいます。

時は既に卯月も半ば・・・11月から青い青春レモン?として収穫できますが・・・

 

今はおばちゃん完熟レモンです・・ママちんがこれほどデカいレモンは見たことが無い!!


と言うほどのサイズになってます。


もっとも、小さいのもありましたけどね!

 

 



また、蕾が至る所に見えてきましたので、

 

これ以上をぶら下げるのは良くないと思い、すべてを収穫しました。

 

 

 

 

 

 

 



まだ、若木の5年?だったかな・・・なので実ってた数は57個とミニミニ1個でした。



さて・・・ママちんさまは・・・これをどないするねん?(他人ごと)。

 

 



と、申されますが、私はお育て役ですから、収穫後のことまでは関知いたしておりませぬ。

でもって、こないな元気なレモンの樹を1代で終わらせるのは忍びないと思ったトミエモンが、枝をカットして挿し木にしたのが、先月の1日でした。

挿し木培土にもこだわり、植物活力剤のメデールのおかげもあって、今や新芽だけでなく蕾も付けています。

 

 

 



ただ7本中2本は、あかんようですわ。

 

 

 

 



残ってるのを引き抜き、根の状態を見たいのをぐっと堪えています(苦笑)。

 

 




それ以外に、日向夏も収穫せずに存置していました。

中の白い皮と果肉を一緒に食べるタイプです。

と言うことは、外側の皮をカットしてかぶりつくのかなぁ。

 



食べたくて植えたのではなく、八朔・紅八朔の受粉樹として植えました。

温州みかんよりやや大きく、皮は厚さがありますねん。

何でも包丁で黄色い外皮を切って、食うらしいですわ。

果肉の間に白いわたのような、厚い中果皮があるのが特徴で、白いわたには甘味があるので、酸味のある果肉と一緒に食べるのが、セオリーなんやと!

わたを残すように、外皮だけを包丁やナイフで薄く剥くとか・・・あぁ~ややこしや!

ママちんさまお願いね💛。